Logo
28 Ноября 2022 г,
Понедельник

Под Ташкентом реки окрасились в бурый цвет из-за сбросов текстильных предприятий

 13:04  25/08/2022  0

Новости

Управление Ташкента по экологии и охране окружающей среды изучило ситуацию по обращениям в социальных сетях о сбросе токсичных сточных вод в канал Бозсув, проходящий по территории махалли «Токзор» Зангиатинского района, сообщила пресс-служба Госкомэкологии РУз.

В процессе исследования были взяты пробы для анализа сточных вод, сбрасываемых в Бозсув, из верхней и нижней части канала.

В ходе исследований стало известно, что черный цвет воды обусловлен окрашенными сточными водами, образующимися в процессе производства на текстильных предприятиях.

Экологи сформировали перечень из 7 текстильных и 2 бумагоперерабатывающих предприятий, которые регулярно сбрасывают на Бозсувскую станцию аэрации загрязненные вещества и красящие растворы, и внесли бизнес-омбудсмену заявки на проверку их деятельности.

Аналогичный случай недавно был выявлен на реке Чирчик. Местные жители сообщили о загрязнении и изменении цвета воды в реке.

В ходе изучения, проведенного специалистами Ташкентского областного управления по экологии и охране окружающей среды, было установлено, что река Чирчик, протекающая по территории махалли «Чингельды» Мирзо-Улугбекского района Ташкента, загрязняется цветными сточными водами.

Рабочая группа выяснила, что Чирчикские очистные сооружения не справляются с очисткой воды, их эффективность ниже 40−50% ввиду износа станции и увеличившегося в последние годы количества сбрасываемых вод.

На анализы были взяты образцы воды с точек сброса сточных вод в Чирчик выше и ниже по течению.

На месте также был сформирован список из 10 предприятий, в том числе 6 текстильных с красильными цехами, которые сбрасывают в реку окрашенную воду. Экологи подали заявку бизнес-омбудсману на посещение с проверкой этих предприятий.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru