Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

В Каракалпакстане еще десять человек, задержанных за участие в протестах, вернулись домой

 07:10  31/08/2022  0

Новости

В Каракалпакстане смягчили меру пресечения еще 10 подозреваемым в участии в протестах.

10 подозреваемым в участии в демонстрациях в Каракалпакстане меру пресечения заменили на домашний арест, передает пресс-служба омбудсмана Узбекистана.

Ранее сегодня сообщалось, что в Каракалпакстане вернулись к семьям 24 подозреваемых в протестах. Они были возвращены в семьи на основании публичного поручительства Генеральной прокуратуры, на основании предложения членов Комиссии и запроса Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан.

В этот же день еще 10 гражданам по гуманным принципам заменили меру пресечения на домашний арест. 30 августа всего 34 человека были возвращены в семьи по гуманитарному принципу, cообщили в преcc-cлужбе.

Список, представленный в Генеральную прокуратуру, был сформирован на основании изучения обращений в Комиссию членов семей подозреваемых в участии в демонстрациях и личных бесед с подозреваемыми.

***
РАНЕЕ 
24 гражданина, причастных к событиям в Каракалпакстане, были возвращены семьям на основании государственного поручительства, по предложению членов Комиссии, занимающейся расследованием произошедших событий, и запросу Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмана Узбекистана.

«Назначенная им мера пресечения в виде лишения свободы была заменена мерой пресечения в виде общественного контроля и домашнего ареста в соответствии с гуманными принципами», - говорится в сообщении.

Отмечается, что указанные лица сожалеют о своих действиях во время беспорядков. Кроме того, на их попечении находятся несовершеннолетние дети, а некоторые из них являются единственными кормильцами в семьях.

В настоящее время продолжаются следственные действия по факту произошедших протестов в Каракалпакстане.

В начале июля в столице Каракалпакстана Нукусе и других городах региона вспыхнули массовые протесты, жители выступили против новой редакции Конституции, которая лишает Каракалпакстан суверенного статуса, дающего право выхода из состава Узбекистана.

Протест был подавлен силой. 4 июля власти Узбекистана заявили о гибели 18 человек и задержании 516 человек. Из них 14 гражданских лиц и четверо сотрудников правоохранительных органов. В этот же день парламент Узбекистана принял официальное решение сохранить статус суверенитета Каракалпакстана в проекте поправок к Конституции страны.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru