Logo
28 Сентября 2022 г,
Среда

Самарканд готовится к саммиту ШОС и визиту Путина

 06:30  06/09/2022  0

Новости

Власти Самарканда серьезнейшим образом усилили меры безопасности в связи с предстоящим саммитом ШОС, который пройдет в этом городе 15-16 сентября. Наблюдатели связывают это с возможным визитом президента России Владимира Путина в Самарканд.
В беседе с «Озодликом» местные жители сообщили о том, что из соседних городов в Самарканд были отправлены дополнительные силы Национальной гвардии и Службы дорожного патруля для обеспечения общественного порядка.
– В городе выросло количество машин Нацгвардии с различными областными номерами. Кроме того, мы часто видим машины сотрудников столичной Службы дорожного патруля, – говорит активист из Самарканда, пожелавший остаться неизвестным.
Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» предупредила пассажиров о закрытии 14-16 сентября международного аэропорт Самарканд в связи с предстоящим саммитом ШОС в этом городе.
А Самаркандское областное управление народного образования объявило о том, что учебный процесс в общеобразовательных учреждениях начнется с 19 сентября.
​– Учеба с 19 сентября начнется только в тех школах, которые находятся в самом городе Самарканде. А до этого времени уроки будут проходить онлайн, ​– сказал начальник Самаркандского областного управления народного образования Шокир Султанов.
На основании какого законодательства самаркандских школьников переводят на дистанционную форму обучения на целые три недели – власти не комментируют.
На саммите ШОС в Самарканде ожидается участие глав всех государств-членов этой организации ​– России, Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Индия и Китай подтвердили участие своих лидеров в предстоящем саммите, однако ни Кремль, ни официальный Ташкент пока не сообщили о визите Путина в Самарканд.
Однако во время своих последних телефонных разговоров с Владимиром Путиным президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзияев и Эмомали Рахмон обсудили повестку предстоящего саммита.
Местные активисты и наблюдатели предполагают, что усиление мер безопасности в Самарканде связано с визитом президента России на саммит ШОС, так как в первые месяцы российского вторжения в Украину сообщалось о том, что «Путин укрылся в бункере» и воздерживается от поездок в дальнее зарубежье.
Если Путин все-таки приедет в Самарканд, то это станет его третьим по счету визитом в постсоветские страны после начала войны в Украине.
После февраля этого года Путин впервые в июне посетил Таджикистан и Туркменистан.
По мнению узбекистанской журналистки Марины Козловой, жесткое усиление мер безопасности в Самарканде связанно именно с визитом Путина на саммит ШОС.
– Аэропорт и школы закрываются, со всей республики в Самарканд бросают силы безопасности, и все это делается лишь для одного человек, для Путина, – говорит журналистка.
Накануне саммита ШОС самаркандских блогеров попросили не писать негативные новости. Об этом на своей странице в Facebook'е сообщил блогер из Самарканда Тимур Саттаров.
«Нас попросили не публиковать разные негативные новости в дни проведения саммита. Я не буду выступать против режима. Он до сих пор существует, я не хочу становится жертвой для своей семьи», – написал блогер.
Перед саммитом ШОС город Самарканд очищают от бомжей и бродячих собак.
Как говорит активист одной из махаллей в Самарнканде, сотрудников Службы ветеринарного контроля массово привлекли к отлову бродячих собак.
Некоторые источники «Озодлика» сообщают о том, что в дни проведения саммита ШОС жителям Самаркандской области могут запретить въезд в город Самарканд.
Подготовка в саммиту ШОС в Самарканде началась четыре года назад. Тогда кабинет министров Узбекистана даже принял специальное постановление о финансовой поддержке подготовки к саммиту ШОС в Самарканде в 2022 году.
Для этого был создан Фонд благоустройства и повышения благосостояния при хокимияте Самаркандской области, а областной администрации выдан кредит Фонда реконструкции и развития в размере 25 млн долларов на 5 лет с 2-летним льготным периодом под 2% годовых.
Последний раз саммит ШОС проходил в Узбекистане в 2016 году.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru