Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

Узбекистан занял четвертое место в мире среди крупнейших экспортеров черешни

 06:30  08/09/2022  0

Новости

Узбекистан обогнал Испанию и встал на 4-е место среди крупнейших экспортеров вишни в мире. Об этом сообщает аналитический портал EastFruit.

В прошлом году Узбекистан экспортировал черешни на 18 тысяч тонн больше, чем Испания, но в этом году объемы экспорта черешни из обеих стран будут более сопоставимы.

Согласно порталу, в этом году урожай черешни в Узбекистане резко упал из-за затяжных дождей в период цветения вишневых садов, что негативно сказалось на экспорте. Но несмотря на падение производства и резкое снижение объемов экспорта вишни в 2021 году, страна все же может остаться в топ-5 крупнейших мировых экспортеров этих фруктов и продолжит опережать Испанию по объему экспорта. Поставки Испании в этом году сократились на 30-40%.

По словам экономиста в Инвестиционном центре продовольственной и сельскохозяйственной ООН Андрея Ярмака, Узбекистан может быть потенциальным поставщиком черешни в ЕС и на Ближний Восток, особенно учитывая очень быстрое падение покупательной способности на его основном традиционном рынке – России. Также 15 сентября в Ташкент прибудут 10 крупных иностранных импортеров для переговоров с узбекскими экспортерами вишни и других свежих фруктов из Узбекистана в рамках торговой миссии плодоовощного проекта ФАО/ЕБРР, добавил он.

Также Узбекистан может утроить экспортную выручку, производя 160-180 тысяч тонн вишни в год. А повышение качества плодов поможет найти более прибыльные рынки.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru