Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Эксперт рассказал о региональной важности проекта ж/д Китай—Кыргызстан—Узбекистан

 06:29  12/09/2022  0

Новости

Tazabek - О региональной важности проекта ж/д «Китай—Кыргызстан--Узбекистан» рассказал 9 сентября в своем интервью изданию The Astana Times старший сотрудник банка и эксперт Мухаммад Рафик.

Ожидается, что проект будет запущен в 2023 году после завершения подготовки технико-экономического обоснования. По словам эксперта, проект значительно повлияет на ускорение торгово-экономических отношений во всем регионе.

«Данная инициатива была «заморожена» с 1997 года. Однако вооруженный конфликт в Украине поспособствовал возобновлению», - поделился М.Рафик.

Согласно данным железнодорожный коридор составит 523 км. Из них 213 км будут на территории Китая, 260 км – Кыргызстана и 50 км – Узбекистана. Отрезок на территории КР будет включать около 90 туннелей.

«Маршрут не только обеспечит сообщение длиною в 900 км между КНР и Европой, но и сократит 8-ми дневный морской путь», - поделился эксперт.

Он также напомнил, что маршрут будет простираться от станции в Кашгаре, входящей в состав Китайских железных дорог в Синьцзяне, до Андижана в Узбекистане по Нарынской и Ошской области.


«Примерный бюджет проекта составит около $4,5 млн», - добавил М.Рафик.

Как он рассказал, благодаря железнодорожному сообщению Узбекистана и Туркменистана ж/д маршрут может соединиться с портом Туркменбаши в Каспийском море. Таким образом, у маршрута есть выход на рынки Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии и Румынии.

«С другой стороны, в южном направлении от Каспия через иранские порты Чабахар или Анзали, открывается выход на Ближний Восток и Восточную Африку», - дополнил эксперт.

М.Рафик также подчеркнул, что новый коридор грузоперевозок может соединиться с маршрутом «Четырехстороннего соглашения о транзитных перевозках», сторонниками которого являются Китай, Пакистан, Кыргызстан и Казахстан.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru