Logo
02 Октября 2022 г,
Воскресенье

Узбекистан привлечет $650 миллионов для поддержки программы ипотеки и бюджета

 06:30  22/09/2022  0

Новости

Узбекистан до конца года подпишет соглашение на $650 млн с Азиатским банком развития (АБР) на реализацию двух проектов.

По сообщению Министерства инвестиций и внешней торговли, договоренность об этом была достигнута в ходе видеоконференции между вице-премьером Джамшидом Ходжаевым и вице-президентом АБР Брюсом Госпером.

Как сообщается, $650 млн, полученные от АБР, направят на поддержку ипотечного рынка и бюджета.

Согласно информации правительства Узбекистана в проекте «Открытый бюджет», дефицит бюджета на сегодняшний день достиг 15 миллиардов сумов. По данным этого проекта, дефицит бюджета в 2020 году составил более 2,5 млрд сумов.

На данный момент Узбекистан в сотрудничестве с АБР реализует 24 проекта общей стоимостью 3,7 миллиарда долларов, связанных со строительством инфраструктуры, энергетикой, жилищно-коммунальным хозяйством, здравоохранением и сельским хозяйством.

Ожидается, что в период с 2022 по 2024 год АБР реализует в Узбекистане 27 проектов общей стоимостью 2,8 миллиарда долларов.

К концу 2021 года АБР стал основным кредитором Узбекистана. По состоянию на 1 января 2022 года 5,2 миллиарда долларов или 19,7 процента государственного долга Узбекистана внесены АБР.

Заместитель министра финансов Одил Исаков, выступавший 4 августа на заседании Сената Олий Мажлиса, сообщил, что на сегодняшний день государственный долг достиг 25,9 млрд долларов (из них 23,2 млрд долларов — внешний долг).

В своем отчете, обнародованном в конце июня текущего года, Центральный банк Узбекистана сообщил, что по состоянию на 1 апреля 2022 года общий внешний долг страны составил 38 миллиардов 845 миллионов долларов, из которых 23 миллиарда 400 тысяч долларов приходилось на долю государства, и около 15,5 миллиардов долларов на частный сектор.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru