Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Узбекистан объявил в розыск представителя каракалпакской общины в Актау, гражданина Казахстана

 10:06  14/10/2022  0

Новости

Ташкент объявил в межгосударственный розыск председателя каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области «Аллаяр жолы — Актау» Ниетбая Уразбаева по делу «о посягательстве на конституционный строй» Узбекистана.
Об этом сообщил в Twitter’e 13 октября представитель диаспоры каракалпаков Акылбек Муратбай.



По словам Муратбая, МВД Казахстана внесло Уразбаева в свою поисковую систему как лицо, находящееся в розыске. В связи с этим затруднено его свободное передвижение в Казахстане, сообщил Муратбай.
В справке полиции говорится, что разыскное дело в отношении Уразбаева заведено 1 сентября этого года.
53-летний Ниетбай Уразбаев, гражданин Казахстана, дело о посягательстве на конституционной строй Узбекистана связывает с проходившими в июле протестами в Каракалпакстане, автономной республике в составе Узбекистана. Уразбаев говорит, что во время событий находился в Казахстане. По информации сайта «Власть», перед июльскими событиями он записал видеообращение, в котором выступил против изменения статьи 74 Конституции Узбекистана — о праве Каракалпакстана на выход из состава Узбекистана на основании референдума.
Уразбаев также предположил, что цель преследования — закрытие всех организаций, объединяющих каракалпаков. Каракалпакское энтокультурное объединение «Аллаяр жолы» входит в Ассамблею народа Казахстана.
В октябре — сентябре были задержаны постоянно проживавшие в Казахстане четыре каракалпакских активиста: Зиуар Мирманбетова, Раиса Худайбергенова, Жангельды Жаксымбетов и Кошкарбай Торемуратов. Их преследование связывают с массовыми протестами на их родине в начале июля. Всем четверым назначена мера пресечения в виде содержания под стражей.
В июле в Каракалпакстане вспыхнули массовые протесты из-за предложенных Ташкентом поправок к Конституции Узбекистана. Изменения предусматривали в числе прочего лишение Каракалпакстана суверенного статуса и права на выход из состава Узбекистана через референдум. Демонстрации в Нукусе были жестоко подавлены властями. Узбекистанские власти заявляют о гибели 18 человек, 243 раненых и задержании 500 человек. Власти не опубликовали имен погибших и пострадавших. Активисты утверждают, что жертв намного больше и задержанные участники протестов подвергаются пыткам.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru