Logo
28 Ноября 2022 г,
Понедельник

в Узбекистане снизилась скорость мобильного интернета

 06:30  18/10/2022  0

Новости

Некоторые узбекистанцы жалуются на то, что на фоне наплыва россиян в стране снизилась скорость интернета.
Интернет-пользователь из Ташкента, являющийся клиентом одного из ведущих провайдеров в Узбекистане Uzonline, говорит «Озодлику», что в последние недели интернет-трафик значительно уменьшился.
"Я подключил интернет со скоростью 100 мегабит. Вот сейчас проверяю скорость при помощи спидтеста, показывает скорость 25 мегабит. Особенно скорость уменьшается после 6 часов вечера. Некоторые приложения работают очень медленно, страницы сайтов стали открываться с большой задержкой", – говорит собеседник.
Снижение скорости интернета наблюдается и у пользователь провайдера «Саркор Телеком».
Один из ташкентских журналистов рассказал о том, что, когда он позвонил в «Саркор Телеком», чтобы пожаловаться на низкую скорость интернета, в компании ему ответили, что «сеть не может выдержать большой нагрузки из-за наплыва россиян».
Специалисты сказали, что скорость интернета в Узбекистане упала из-за большого наплыва россиян, бежавших от мобилизации. По их словам, узбекистанские провайдеры не были готовы обслуживать такое большое количество клиентов.
"Мы слышали, что приезжающих в нашу страну россиян очень много айтишников, они пользуются высокоскоростным Интернетом. Кажется, трафик не в состоянии выдержать такой нагрузки", – говорит источник, работающий в Министерстве информационных технологий и коммуникаций Узбекистана.
Специалист компании «Саркор Телеком» опроверг информацию о том, что наплыв россиян негативно отразился на деятельности провайдера. "Наш канал всегда выделял достаточно интернет-скорости своим клиентам. Так происходит и сейчас", – сказал специалист «Саркор Телекома».
Как говорит источник в Министерстве информационных технологий и коммуникаций, снижение скорости наблюдается в основном в мобильном интернете.
​"Приезжающие, в основном, берут мобильный интернет. Потому что подключение проводного интернета требует времени. Поэтому у нас увеличилось количество пользователей мобильным интернетом, из-за чего и происходит нагрузка", ​– сказал собеседник.
Российский IT-специалист Илья Самохвалов, бежавший в Ташкент от мобилизации, говорит, что в скорость интернета в узбекской столице очень низкая. "Интернет здесь очень первобытный. Когда кто-то начинает загружать большой файл, интернет просто зависает", – говорит специалист.
По данным Государственного комитета Узбекистана по статистики, в сентябре в страну въехало 78,2 тыс. россиян. Если сравнивать с апрелем, первым месяцем, когда были опубликованы данные, то количество россиян, въезжающих в Узбекистан в качестве туристов, увеличилось примерно в 2,7 раза.
Комитет сообщал, что за 9 месяцев этого года 3,6 млн иностранных граждан посетили Узбекистан в туристических целях. Этот показатель по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился в 3,2 раза.
В прошлом году Узбекистан оказался на 166-м месте среди 224 стран мира в рейтинге по скорости интернета, поднявшись в международном рейтинге на 37 строчек.
В настоящее время Узбекистан входит в число стран с самым дорогим интернетом. По данным Министерства информационных технологий и коммуникаций, стоимость 1 гигабайта мобильного интернета в стране составляет 16 тысяч сумов (1,4 доллара США).

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru