Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Freedom House включила Узбекистан в список стран с несвободным интернетом

 09:30  22/10/2022  0

Новости

Неправительственная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный отчет о свободе интернета в странах мира. На основании анализа и исследований авторы отчета включили Узбекистан в число стран, где интернет не свободный.
Международный рейтинг, охватывающий семьдесят стран, составлен на основе данных с 1 июня 2021 года по 31 мая 2022 года. Страны мира оценивались по трем основным критериям: барьеры для доступа в Интернет, ограничения доступа к контенту сайтов и нарушения прав пользователей.

По заключению Freedom House, за последний год рамки интернет-свободы в Узбекистане сузились (страна получила 27 баллов по 100-балльной системе). Правительство приняло закон о персональных данных, принятый в апреле 2021 года, полностью блокирующий социальные сети, которые широко используются населением, такие как Twitter, TikTok и ВКонтакте, а платформы Facebook, Telegram и YouTube частично ограничены.

В сообщении отмечается, что власти пытались контролировать местные СМИ в освещении российского вторжения в Украину. В то же время тревожной ситуацией считалось заключение на длительные сроки блогеров и активистов, критиковавших деятельность правительства.

Исследование международной организации сосредоточилось на том факте, что ряд сайтов по-прежнему остаются заблокированными.

«Хотя реформы, проведенные президентом Шавкатом Мирзияевым после прихода к власти в 2016 году, привели к позитивным изменениям в некоторых направлениях, Узбекистан остается авторитарным государством с небольшими признаками демократии. Легальная деятельность любой оппозиционной партии не допускается. Законодательство и судебная власть служат инструментами в руках исполнительной власти, которая принимает решения о реформах. СМИ по-прежнему находятся под строгим контролем», — говорится в документе.

Во время массовых акций протеста в Республике Каракалпакстан 1-2 июля текущего года были ограничены услуги мобильной связи и интернета. В исследовании международной организации эта ситуация также описывается как нарушение свободы интернета.

Среди стран Центральной Азии только Кыргызстан (53 балла) был оценен как страна с частично свободным интернетом. Во время протестов в январе этого года Казахстан, в котором была ограничена мобильная связь и интернет, также был признан страной с несвободным интернетом (32 балла). Таджикистан и Туркменистан вообще не попали в рейтинг.

Странами с самым высоким уровнем интернет-свободы в мире признаны Исландия (95 баллов), Эстония (93 балла), Коста-Рика (88 баллов), Канада (87 баллов). Последние места в рейтинге заняли Китай (10 баллов), Мьянма (12 баллов), Иран (16 баллов), Куба (20 баллов).

Freedom House выразил обеспокоенность тем, что во всем мире свобода интернета с каждым годом ухудшается.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru