Logo
01 Декабря 2022 г,
Четверг

Мишеля призывают поднять вопрос о правах человека во время его поездок в Казахстан и Узбекистан

 08:24  26/10/2022  0

Новости

Четыре правозащитные организации призывают председателя Европейского совета Шарля Мишеля поднять «актуальные вопросы» в области прав человека во время встреч с лидерами стран Центральной Азии в ходе предстоящего его визита в Казахстан и Узбекистан на этой неделе.
В опубликованном 25 октября заявлении группа призывает Мишеля «дать сигнал, что ЕС ожидает ощутимого прогресса» в отношении ситуации с правами человека.
Письмо подписали Международное партнерство по правам человека (IPHR), Казахстанское бюро по правам человека, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) и Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ).
В своем совместном письме данные неправительственные организации просят главу Евросовета добиваться «незамедлительных, беспристрастных и эффективных мер по расследованию серьезных нарушений прав человека» во время крупных кризисов в этом году в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, а также по привлечению к ответственности виновных в этих нарушениях прав человека.
Как отмечается, «при невыясненных обстоятельствах мирные массовые протесты против политики властей соответствующих стран переросли в насилие и столкновения между силовыми структурами и протестующими» в Казахстане, в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана и в автономной республике Каракалпакстан в составе Узбекистана.
В результате, как отмечается, «значительное число людей» погибли, еще больше — получили ранения, а власти соответствующих стран применили «жесткие меры для прекращения протестов и беспорядков». При этом «широко распространены заявления о чрезмерном применении силы, произвольных задержаниях, пытках и жестоком обращении, нарушениях процессуальных норм и других нарушениях прав человека». «На сегодняшний день власти этих трех стран не провели независимое, прозрачное и тщательное расследование данных заявлений и не привлекли к ответственности виновных в нарушениях», — говорится в совместном заявлении четырех неправительственных организаций.
В своем совместном письме Мишелю правозащитники подчеркивают, что такие меры имеют первостепенное значение для осуществления правосудия, смягчения недовольства населения и «предотвращения новых беспорядков». Организации подчеркивают необходимость проведения также независимого международного расследования вооруженного конфликта, произошедшего в сентябре на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, «который унес десятки жизней и имел разрушительное влияние на местные общины».
Правозащитные организации призвали председателя Европейского совета:

  • настаивать на немедленном и безоговорочном освобождении активистов, журналистов, блогеров и других лиц в регионе, которые подверглись судебному преследованию «в отместку за критику властей и разоблачение правонарушений среди власть имущих». Как заявляют НПО, в ответ на недавние кризисы в Казахстане, ГБАО Таджикистана и Каракалпакстане (Узбекистан) власти этих трех стран расправлялись с журналистами и блогерами посредством задержаний и обвинений в различных правонарушениях, несмотря на отсутствие каких-либо заслуживающих доверия доказательств неправомерных действий с их стороны;
  • говорить о ситуации вокруг этих и других лиц в Центральной Азии, которые были задержаны и осуждены «в отместку за их открытое и свободное выражение мнений, осуществление права на свободу ассоциаций и свободу собраний». «Это стало причиной судебных разбирательств над ними, проведенных с нарушениями международных стандартов справедливости и надлежащих правовых процедур», — сказано в заявлении;
  • выступить против «репрессивной политики и практики, которые препятствуют развитию гражданского общества и подрывают перспективы подлинной демократизации в регионе»;
Правозащитники и активисты в Казахстане и за его пределами сообщали, что надеются, что Мишель в ходе визита в Казахстан, в частности, оценит ситуацию с правами человека в стране. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном предполагает сотрудничество в десятках сфер, включая экономику и торговлю. Правозащитники неоднократно заявляли, что его условием должно быть соблюдение в стране прав человека и гражданских свобод.
По официальным данным, в январских событиях — в начале года массовые антиправительственные протесты вылились в нескольких городах в беспорядки, силовики открыли стрельбу — погибли 238 человек. Шесть из них были запытаны до смерти. Власти поначалу называли протестующих демонстрантами, но затем заявили о «деструктивных силах» и «террористах», но не привели доказательств. Задержаниям подверглись тысячи человек. В отношении более чем 800 человек вынесены приговоры, в основном не связанные с лишением свободы. Около 300 задержанных всё еще под стражей в ожидании судебных решений.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru