Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Мирзиеев потребовал бесперебойно снабжать население электроэнергией и газом в холода

 06:30  27/10/2022  0

Новости

Министерство энергетики и хокимы (главы администраций) областей Узбекистана должны обеспечить бесперебойное снабжение населения электроэнергией и природным газом в осенне-зимний период. Об этом президент страны Шавкат Мирзиеев заявил 24 октября на совещании, передает пресс-служба главы государства.

"Руководители всех отраслей и регионов должны удвоить свою ответственность в этом вопросе, удовлетворить потребности населения, не оставлять без внимания и оперативно решать каждое обращение", - сказал Мирзиеев.

На совещании отмечалось, что в первую очередь власти принимают меры по обеспечению населения электроэнергией. Для этого в четвертом квартале планируется выработать 21 млрд киловатт-часов электроэнергии, а в начале следующего года – почти 22 млрд киловатт-часов.

В осенне-зимний период планируется поставить населению 10 млрд кубометров природного газа.

"Во избежание расточительства в этом процессе глава государства поручил полностью цифровизировать все звенья в цепи поставок природного газа - от газовых скважин до потребителей. Подчеркнуто, что в села и аулы, их социальные объекты, далекие от газопроводов, будут поставляться сжиженный газ и уголь. В случае необходимости регионы получат дополнительные резервы", - рассказали в пресс-службе Мирзиеева.
Министерству энергетики поручено отслеживать тему и решать возникающие проблемы в режиме реального времени – при помощи колл-центров и региональных рабочих групп.

Отдельно президент остановился на теме экономии энергоресурсов. Он подчеркнул, что "кризисные явления в мировой энергетике влияют и на наш регион, в связи с чем возрастает актуальность ответственного потребления". Мирзиеев в очередной раз отметил важность внедрения энергоэффективных технологий во всех учреждениях и повышения сопричастности населения к делу энергосбережения.

В июне сообщалось о решении Всемирного банка выделить Узбекистану льготный кредит в размере $143 млн на проект по повышению энергоэффективности общественных зданий. В рамках проекта планируется провести модернизацию свыше 800 учреждений в сферах дошкольного, народного образования и здравоохранения во всех регионах страны.

В частности, в них улучшат термоизоляцию и системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и освещения. Угольные котлы заменят на системы отопления и водонагрева, работающие на основе возобновляемых источников энергии, - например, установят солнечные панели, интегрированные с тепловыми насосами и солнечными коллекторами.

Власти Узбекистана планируют до 2030 года довести использование солнечной и ветряной энергии до 8% и 7% соответственно. В ближайшее десятилетие предполагается запуск до 30 ГВт дополнительных источников энергии, в том числе 5 ГВт солнечной, 3,8 ГВт водной и до 3 ГВт ветряной.

Источник - fergana.plus

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru