Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

США выделили $1,6 млн на озеленение дна узбекской части Аральского моря

 10:05  12/11/2022  0

Новости

Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о запуске второго проекта по восстановлению экосистемы на осушенном дне Аральского моря — ERAS II. Об этом сообщает пресс-служба посольства США в Узбекистане.

«USAID выделит около $1,6 млн на борьбу с негативными последствиями опустынивания в регионе Аральского моря, что приведет к улучшению качества воздуха и условий жизни, а также повышению устойчивости к изменениям климата», — говорится в сообщении.

Первый проект ERAS реализуется с 2021 года в северной части Аральского моря на территории Казахстана. В рамках второго проекта — ERAS II — основное внимание будет уделено посадке растений на узбекской части Арала.

Кроме того, USAID поддержит научные исследования и распространение инновационных технологий посадки и ирригации солеустойчивых культур. Казахстан и Узбекистан обязались содействовать обмену знаниями и объединить усилия по смягчению негативных последствий катастрофы Аральского моря.

«Эти исследования улучшат понимание пустынных биомов и поддержат инициативы частного сектора по восстановлению окружающей среды и развитию агробизнеса», — пояснили в посольстве США.

ERAS II осуществляется Региональным проектом USAID по водным ресурсам и окружающей среде в сотрудничестве с госкомитетами Узбекистана по лесному хозяйству, экологии и охране окружающей среды, Министерством инновационного развития, Международным инновационным центром Приаралья при президенте Узбекистана, академическими и научно-исследовательскими учреждениями, хокимиятом Муйнакского района, а также Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

Аральское море — бывшее бессточное соленое озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов уровень моря стал быстро снижаться, в том числе и вследствие забора воды из основных питающих рек — Амударьи и Сырдарьи — для орошения хлопка, пшеницы и риса.

В 1989 году море распалось на два изолированных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. Подавляющая часть осушенного дна моря сильно засолена и загрязнена продуктами, оставшимися от прежней сельскохозяйственной деятельности. Высыхание моря стало экологической катастрофой для всей Центральной Азии и нанесло серьезный социально-экономический ущерб странам региона

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru