Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Власти России объявят оргнабор узбекистанцев для работы в легкой промышленности

 06:30  15/11/2022  0

Новости

Власти России решили организованно завозить граждан Узбекистана для работы в сфере легкой промышленности. В постановление правительства о пилотном проекте по оргнабору узбекистанцев на стройки внесены поправки, расширяющие сферы привлечения трудовых мигрантов.

В число участников "пилота" включено Министерство промышленности и торговли РФ. Оно будет составлять и вести реестр работодателей, которые получат право заниматься организованным наймом узбекистанцев на предприятия легпрома.

Поправками снимается ограничение по количеству трудовых мигрантов, участвующих в пилотном проекте.
Ранее их число было ограничено 10 тысячами человек в сфере строительства и 1108 - для агропромышленного комплекса.

Одновременно отменяется требование об обследовании и вакцинации от коронавируса: узбекистанцам достаточно будет пройти медосмотр у российских врачей, отправленных в Узбекистан в рамках проекта по оргнабору, - за счет работодателей.

Как отмечает "Коммерсант" со ссылкой на доклад экспертов Института экономической политики имени Гайдара, после объявления в конце сентября властями РФ частичной мобилизации в российской промышленности возник острый дефицит рабочих кадров – "рекордный за последние 30 лет".

"Самый большой дефицит кадров, как указывают авторы доклада, был зафиксирован на предприятиях легкой промышленности (-70%), в машиностроении (-35%) и на пищевых производствах (-25%)", - говорится в сообщении.
Пилотный проект правительства РФ по привлечению узбекистанцев для работы в сфере строительства был утвержден 6 октября 2021 года. Участниками проекта указаны Минтруд, МВД, МИД, Минстрой, Минздрав, Минобрнауки, МЧС, ФМБА и другие ведомства. В рамках проекта планировалось набрать 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана. Позже Минсельхоз России предложил в рамках этой квоты набрать рабочих для трудоустройства на предприятиях агропромышленного комплекса РФ.

В сентябре замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин сообщил, что квота оргнабора заполнена почти наполовину.

"По пилотному проекту лимит составлял 10 тысяч граждан, было отобрано 13,5 тысячи человек, въехало и работает на территории нашей страны порядка 4,5 тысячи человек. У проекта есть своя специфика, и дальше лимит будет выбираться. Сейчас Минтруд немного корректирует условия. Важно, что мы научились организовывать понятный и прозрачный въезд работников с точки зрения их здоровья, с точки зрения безопасности", - заявил Стасишин.

Источник - fergana.media

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru