Logo
04 Февраля 2023 г,
Суббота

В вилоятах Узбекистана появятся помощники главы Администрации президента

 09:04  28/11/2022  0

Новости

В Узбекистане вводится новая должность помощника главы Администрации президента, который будет работать в регионах и координировать работу народных приемных. Должности двух советников президента объединяются в одну, сотрудники народных приемных смогут составлять административные протоколы.

Для координации деятельности народных приемных в регионах создаются должности помощников руководителя Администрации президента Узбекистана, сообщает УзА со ссылкой на указ главы государства.

В документе это изменение объясняется "установлением прямых связей с регионами и принятия оперативных мер с учетом ситуации на местах".

Помощники главы АП будут работать непосредственно в регионах. Эти должности внедряются за счет сокращения действующих штатных единиц.

В последнее время деятельность народных приемных "недостаточно эффективна, они допускают медлительность в решении проблем на местах и в основном занимаются волокитой, что вызывает законные возражения населения", пишет УзА. В связи с этим определены некоторые задачи в связи с укреплением института народных приемных.

В частности, помимо создания штата помощников главы АП, работникам народных приемных предоставляется право составлять административные протоколы и направлять их в суд за нарушения законодательства об обращениях физических и юридических лиц в государственные органы и организации.

Указом также упразднены должности советника президента по вопросам защиты прав граждан и работы с обращениями (до этого советником был Турсинхан Худайбергенов) и советника президента по вопросам государственной службы и взаимодействия с представительными органами власти (была вакантной). На их основе была создана новая должность советника президента по вопросам государственной службы, диалога с населением и координации деятельности органов власти на местах, которую занял бывший хоким Сырдарьинской области Гофуржон Мирзаев.

Отмечается, что целью этих изменений является "налаживание новой системы взаимодействия государства и граждан, внедрение современных подходов к рассмотрению обращений в госорганах, установление действенного контроля за решением проблем на местах".

Напомним, в феврале бывший министр юстиции Русланбек Давлетов (ныне советник президента по вопросам общественно-политического развития) сообщал, что за пять лет в Узбекистане число органов госуправления увеличилось почти в два раза. Он тогда высказался о необходимости оптимизации госаппарата и разграничении ответственности министерств и хокимиятов, а также рассказал о дублирующих задачах и функциях органов, отсутствии независимости инспекций и конфликте интересов.

Чуть ранее экс-глава Минюста также отмечал, что Узбекистану не подходит крупный государственный аппарат, поскольку это требует больших расходов. По его словам, необходимо сосредоточиться на развитии экономики, но это будет сложно сделать с большим количеством госструктур. Министр заявил, что нужно смело работать с частным сектором, который во многих сферах эффективнее, чем государство.

Источник - gazeta.uz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru