Logo
04 Февраля 2023 г,
Суббота

Учителей в Узбекистане продолжают привлекать к принудительному труду

 06:30  30/11/2022  0

Новости

Беспрерывные визиты комиссий из различных инстанций, отправляемые в школы Узбекистана, а также привлечение учителей к работам, не входящим в их профессиональные обязанности, парализовали систему отечественного образования.
Блогер и журналист из Ташкента Никита Макаренко в беседе с «Озодликом» говорит, что пришел к такому заключению после жалоб десятка учителей.
– Наш педагог в Узбекистане занимается чем угодно – бумагами, протиранием полов, хождением по квартирам, но не занимается с детьми, потому что на это у него времени нет, – говорит Макаренко.
После того, как блогер Никита Макаренко поднял в социальных сетях данную проблему в системе образования Узбекистана, в вопрос вмешались дочь президента Саида Мирзияева и заместитель главы Администрации президента Комил Алламжонов.
Саида Мирзияева заявила, что принуждение учителей к обходу квартир – недопустимая ситуация, и призвала уполномоченных лиц покончить с подобной практикой.
«Мы обязаны перестать относиться к учителям, как к бесплатным служащим», – написала Мирзияева на своей странице в Facebook'е.
Заместитель главы Администрации президента Комил Алламжонов также сообщил на своей странице в Telegram'е, что АП поручила снять с учителей несвойственные задачи.
По словам Никиты Макаренко, после вмешательства Мирзияевой и Алламжонова, школьных учителей перестали принуждать к обходу квартир для сбора сведений.
В беседе с «Озодликом» блогер утверждает, что еще одна проблема узбекистанских учителей – это беспрерывные визиты в школы различных комиссий.
Статья 45 закона «Об образовании Узбекистана» «запрещает привлекать педагогических работников к любой работе, не связанной с их должностными обязанностями». Соответствующий запрет прописан и в постановлении президента от 2018 года.
Но, несмотря на это, в Узбекистане по-прежнему продолжают привлекать педагогов к работам, не связанным с их должностными обязанностями.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев в ходе одного из своих выступлений тоже признал, что практика привлечения учителей к работам, не связанным с их профессиональной деятельностью, пустила глубокие корни. Глава государства пригрозил хокимам жесткими мерами за принуждение учителей к работам по благоустройству и приравнял это к измене.
Несмотря на предупреждение президента и премьер-министра, учителей в Узбекистане продолжают привлекать к новым формам принудительного труда, начиная от работ, связанных с выборами, до сбора информации о занятости населения.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru