Летом сенаторы отклоняли проект закона, после чего он дорабатывался согласительной комиссией из членов двух палат парламента. Документ должен подписать президент. После этого он вступит в силу в течение трёх месяцев, а положения, касающиеся требований к упаковке и маркировке табачной продукции, устройств для употребления табака и никотина, — в течение года.
Выступая на заседании, председатель Сената Танзила Нарбаева заявила, что ограничение распространения и употребления алкогольной и табачной продукции должно превратиться в общенациональное движение.
«Речь идёт о здоровье людей, в первую очередь, молодёжи — будущем нации… Мы стремимся внедрить в обществе здоровый образ жизни и верим, что закон станет важным шагом на этом пути», — сказала она.Танзила Нарбаева подчеркнула, что закон является достаточно всеохватным, но все его нормы должны работать на деле.
Закон запрещает реализацию алкогольной и табачной продукции, а также устройств для употребления табака и никотина лицам, не достигшим 21 года (сейчас — 20 лет), а также лицами, не достигшими 21 года (новое требование).
Нельзя будет продавать эту продукцию без непосредственного участия продавца, в том числе посредством торговых автоматов и других электронных или механических устройств, с полок самообслуживания и в форме электронной коммерции (за исключением игристых и натуральных вин), в том числе с помощью доставки любым путём.
Запрещается продажа указанной продукции путём выездной и выносной торговли (с рук, лотков, из корзин, ручных тележек), вне стационарных торговых объектов, в аптеках и в помещениях, предназначенных для реализации товаров детского ассортимента. Вводится также запрет на продажу такой продукции, имитирующей детские игрушки, конфеты или другие товары детского ассортимента.
Алкогольную и табачную продукцию и устройства для употребления табака и никотина нельзя продавать на территориях организаций системы здравоохранения, образовательных организаций, учреждений культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, санаторно-курортных и медико-социальных учреждений.
Стационарные торговые объекты и объекты оказания услуг, торгующие этой продукцией, не могу быть расположены на расстоянии менее 200 м по прямой линии от территорий (этим словом дополняется действующая норма) образовательных, спортивных и религиозных организаций. Сейчас встречаются случаи, когда магазины сигарет и алкоголя находятся рядом со школами и детсадами, при этом магазины и контролирующие органы обосновывают это тем, что расстояние в 200 м измеряется от ворот учебных учреждений.Ограничение в 200 м не распространяется на объекты торговли, расположенные на территории торговых комплексов (рынков) с общей торговой площадью более 1000 кв. м и в ярмарочных павильонах.
Законом запрещается продажа данной продукции, если она не соответствует требованиям нормативных документов в области технического регулирования и не имеет документов, подтверждающих качество продукции.
Нельзя будет продавать эту продукцию при отсутствии на потребительской таре медицинского предупреждения, в случае если потребительская упаковка табачной продукции содержит менее 20 сигарет (в отношении сигарет), без потребительской упаковки (пачки, блока) или поштучно (в отношении сигарет).
Запрещается продажа табачной продукции, а также устройств для употребления табака и никотина на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, речных портов и станций метрополитена, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров и бытовых услуг.
Алкогольную продукцию (за исключением пива) нельзя будет продавать по ценам ниже минимальной оптовой и розничной цены.
Лицо, непосредственно осуществляющее реализацию алкогольной и табачной продукции, а также устройств для употребления табака и никотина, обязано будет требовать от покупателя, выглядящего моложе 21 года, предъявления документа, удостоверяющего его личность и возраст. В случае отсутствия документа покупателю должно быть отказано в реализации этой продукции.