07:56 02/01/2023 0
Новости
В середине XX века Узбекистан был превращен в "хлопковую житницу" Советского Союза, обеспечивающую сырьем предприятия легкой промышленности преимущественно в европейской части РСФСР. "Мы давно перестали замечать визуальные коды, которые окружают нас повсеместно - от орнамента на пиалах до решеток на зданиях в форме хлопковой ''коробочки''. Этим кодам, их влиянию на образ города и культурный миф страны посвящена наша новая экспозиция", - так описывают открывшуюся 17 декабря экспозицию ее создатели.
Выставка будет работать в ташкентском 139 Documentary Center до 4 февраля. В ней участвуют: Умида Ахмедова, Вячеслав Ахунов, Диляра Каипова, Олег Карпов, Тимур Карпов, Анна Иванова, Александр Барковский, Заза Захидов, Александр Федоров, Наби Агзамов. Посетители смогут не только посмотреть, но и обсудить с авторами их работы. Подробнее об этом "Фергане" рассказал основатель 139 Documentary Center Тимур Карпов.
"Название Paxta переводится как ''хлопок''. Это слово сегодня уже стало нарицательным. Когда в сезон сбора хлопка люди куда-то уезжают, говорят - ''он на пахту'' или что ''все на пахте''. Это очень распространенное слово, у него много разных коннотаций. Но глобально оно всем понятно - у нас все вокруг этой пахты _
Связь с редакцией:
mahalya@list.ru