Logo
31 Января 2023 г,
Вторник

Ради строительства турцентра в центре Бухары могут снести десятки зданий. Жители против

 12:59  15/01/2023  0

Новости

В центре Бухары планируется построить туристический центр. Заказчиком выбрана Enter Engineering, строившая такой же центр в Самарканде. Для создания комплекса на 32,6 га площади могут снести здания хокимиятов, прокуратуры, спортивную арену и других. Жители выступили с обращением к президенту.

В центре Бухары намечено построить туристический центр. Для этого планируется выделить 32,6 га земель, расположенных на пересечении улиц академика Иброхима Муминова, Хамзы и Хафиза Таниша. Об этом говорится в протоколе собрания правительства от 26 декабря, подписанном премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым (копия есть у "Газеты.uz").



Как указано в документе, земля будет выделена компании Enter Engineering, которая планирует реализовать проект за счет "привлеченных средств".

Документом предусмотрено перенести в другое место 29 государственных объектов, включая здания хокимиятов Бухарской области и города Бухары, областной прокуратуры, Бюро принудительного исполнения, школы №2, Бухарского государственного медицинского колледжа, колледжа культуры, стадиона "Бухара арена", ЗАГСа и других.

Кроме того, предусматривается "перенос", а фактически снос частных объектов, в том числе здания InfinBANK, кафе и жилые дома.

Новый административный центр Бухарской области планируется разместить на 1000 га в махаллях "Гулчорбог" и "Отбозор". В рамках первого этапе на 100 га намечено построить административный центр, объекты обслуживания, многоэтажные жилые комплексы, центры развлечений и аллеи.

Инвентаризацией объектов на территории будущих туристического и административного центров и определением их рыночной стоимости (через независимых оценщиков) займется республиканская рабочая группа во главе с директором Агентства по управлению госактивами Акмалхоном Ортиковым.

С 5 по 15 января рабочая группа будет находиться в Бухаре для исполнения поручений, говорится в документе.

По данным Kun.uz, до 15 января рекомендовано предупредить владельцев объектов, подлежащих сносу, оценить работы по сносу и демонтажу, предложить собственникам объектов другие гособъекты или денежную компенсацию.

Заказчиком туристического центра определена Enter Engineering или ее структурные компании, административного центра - "Служба единого заказчика" при областном хокимияте.

Проектирование и разработка концепции будет финансироваться за счет собственных средств инвестора и дополнительных источников местного бюджета, говорится в документе.

Правительство разрешило заказчикам, в виде исключения, без тендера и электронных закупок выбрать проектировщиков через отбор наилучших предложений.

Проект концепции поручено согласовать с ЮНЕСКО с учетом того, что строительные работы и реконструкция будет проводиться на границах с исторической частью и буферной зоной Бухары.

Госкомэкологии (ныне Министерству природных ресурсов) поручено провести инвентаризацию всех ценных сортов деревьев и кустарников на территории будущего туристического центра.

Telegram-канал Bukhara News опубликовал дизайн и предварительные границы проекта.


Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса из Бухары Умида Рахмонова высказалась о возможном сносе спортивной арены, где функционируют более 20 спортивных секций, которыми ежедневно пользуются тысячи людей, особенно дети и пожилые.

"Они хотят построить городок для путешественников и некоторых иностранцев в месте, которое всем дорого. А как насчет местных жителей? К сожалению, в городе по-прежнему не хватает дорожек для бега и оздоровления", - написала она в Telegram-канале.

Депутат задалась вопросом, насколько это правильное решение, когда президент страны "хочет создать условия для занятия спортом людям от 7 до 70 лет".

"Давайте не будем действовать вопреки решениям и предложениям, в последнее время доверие к правительству и так угасает после таких опрометчивых решений. Нехорошо быть причиной этого", - отметила Умида Рахмонова.

Покрытие центрального стадиона "Бухара" было обновлено в 2022 году, здесь проходил финал Кубка Узбекистана. Фото: Sports.uz.

Парламентарий напомнила, что анонсированный в 2019 году проект Bukhara City так и не был достроен. По ее словам, сначала нужно достроить один "сити". Она предложила построить комплекс в другом историческом месте, чтобы привлечь туристов, поскольку в городе и так есть большой туристический поток.

"Более того, _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru