Решение принято для «дальнейшего совершенствования порядка возмещения налога на добавленную стоимость, а также предотвращения случаев незаконного возмещения НДС».
Контрольные мероприятия могут назначаться в отношении контрагентов — продавцов (покупателей), принимавших участие в сделках, связанных с покупкой и (или) реализацией товаров (услуг), — в случае выявления недоплаты этими контрагентами НДС (налоговый разрыв).Министерству экономики и финансов до 1 апреля 2023 года поручено внести в Кабинет Министров проект нормативно-правового акта, определяющий порядок определения и применения налогового разрыва по НДС в рамках эксперимента. Сейчас термин налогового разрыва в законодательстве не используется, хотя предусмотрены механизмы его выявления и устранения.
Как пояснили в Налоговом комитете, налоговые органы сейчас анализируют заявление налогоплательщиков о возмещении НДС из госбюджета и ограничиваются только камеральной проверкой. Теперь если выявляется недоплата (ущерб бюджету) они смогут инициировать выездные налоговые проверки или налоговый аудит (в случае высокого уровня налогового риска).В рамках этих проверок могут проводиться инвентаризация, допрос, осмотр, вызов в качестве свидетеля, истребование документов (информации), проведение экспертизы, выемка документов и предметов, привлечение переводчика.
При этом для определения налогового разрыва также учитывается неуплата в бюджет НДС контрагентами второго, третьего и последующих звеньев по всей цепочке поставки товаров (услуг), действия которых характеризуются согласованностью (правовой, экономической или иной подконтрольностью).