07:28 26/04/2023 0
Новости
На мероприятии отмечалось, что психические расстройства широко распространены: примерно 1 из 7 человек страдает психическим заболеванием. События последних лет, в том числе напряжённость, вызванная пандемией COVID-19 и нынешним кризисом стоимости жизни, ещё больше повлияли на психическое благополучие людей.Один из ключевых вопросов, который обсуждался на встрече, — как обеспечить поддержку психического здоровья людей непосредственно в местах их проживания. Это может помочь не только гораздо большему количеству людей получить доступ к психиатрической помощи, но и будет способствовать их долгосрочному выздоровлению и способности жить самостоятельно.
«Необходимо создать возможность быстро выявлять и лечить такие распространённые сейчас состояния, как тревожность и депрессия, поскольку наблюдается тенденция к увеличению обращений людей с проблемами не только физического, но и психического здоровья», — отметила представительница ВОЗ.«Наш подход таков: мы работаем над тем, чтобы улучшить, укрепить компетенции, навыки и возможности семейных врачей и медсестёр, чтобы они смогли на ранних этапах распознавать проблемы с психическим здоровьем, оказывать необходимую поддержку и уход и обеспечивать лечение в условиях первичного звена здравоохранения», — пояснила Наташа Аззопарди-Мускат.
«Это поможет снизить стигму и обеспечит для населения более лёгкий доступ к психиатрической помощи, — добавила доктор. Под стигмой людей с психическими расстройствами подразумевается их отторжение обществом и дискриминация. — Пациент, обращаясь к семейного врачу, во время обычной консультации сможет свободно обсудить проблемы своего психического здоровья. Стигма снижается за счёт того, что этому человеку нет необходимости обращаться в психиатрическую клинику».Для врачей, чтобы они могли квалифицированно поддержать такого пациента, у ВОЗ есть специальная программа mhGAP (Mental Health Gap Action Programme), отметила представительница организации. В программе утверждается, что при надлежащем уходе, психосоциальной помощи и медикаментозном лечении десятки миллионов людей могли бы вылечиться от депрессии, шизофрении и эпилепсии, избежать суицида и начать вести нормальную жизнь.
«Появляется очень много разных режимов и способов лечения. Сейчас люди с более серьёзными состояниями психического здоровья, чем депрессия и тревожность, например, с психозами и шизофренией, могут жить вне специальных учреждений», — отметила Наташа Аззопарди-Мускат.Она добавила, что сейчас ведётся работа над тем, чтобы создать сеть специалистов по психическому здоровью, которые смогли бы оказывать целый спектр услуг — от тех, которые предоставляются людям с общими, нетяжкими состояниями, особенно распространёнными среди молодых людей, до специализированных, для людей, которые нуждаются в большем объёме медицинского участия.
«Эти решения не могут быть скопированы из одной страны и сразу же, таким же образом внедрены в другую страну. Такая система должна опираться не только на медицинскую, но и на социальную поддержку: лечение психических заболеваний требует участия членов семьи, а также, если речь идёт о ребёнке, то и школы. Поэтому и была предпринята попытка объединить пять стран Центральной Азии, так как они разделяют общую историю, ценности и культурные особенности», — подчеркнула Наташа Аззопарди-Мускат.В завершение представительница ВОЗ приветствовала заинтересованность в этом проекте и внимание Администрации президента Узбекистана.
Связь с редакцией:
mahalya@list.ru