Logo
29 Сентября 2023 г,
Пятница

К 2030 году Узбекистану будет не хватать 7 млрд кубометров воды

 08:25  30/04/2023  0

Новости

"К 2030 году Узбекистану будет не хватать 7 млрд кубометров воды" - первый замглавы Минводхоза

На Ташкентском инвестфоруме партнер BCG оценил инициативы по водосбережению в Узбекистане на $10 млрд. По его словам, государству надо правильно приоритизировать затраты. Первый замглавы Минводхода отметил, что к 2030 году стране будет не хватать 7 млрд кубометров воды (25% от текущих объемов).




В Ташкенте 27−28 апреля состоялся второй Ташкентский международный инвестиционный форум, в рамках которого состоялась панельная сессия на тему "Интегрированное управление водными ресурсами: устойчивое развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности в Центральной Азии" (видео), передает корреспондент "Газеты.uz".

Управляющий директор и партнер международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) Игорь Алексеев заявил, что, если собрать все инициативы по водосбережению в Узбекистане, потребуются инвестиции на 10 млрд долларов.

"Из них 4 млрд долларов - на инфраструктуру, в первую очередь, на насосные станции, бетонирование каналов, промывочные мероприятия. И коло 6 млрд долларов - это субсидии экономическим агентам - фермерам, дехканам - на внедрение водосберегающих технологий. Задача, который стоит перед государством, - это правильно приоритизировать эти ресурсы, инвестиции, затраты в ключевые мероприятия", - заявил он.

По его словам, BCG совместно с Министерством финансов и Министерством водного хозяйства разработали модель всей дренажной системы с оценкой пропускной способности, потерь каналов, а также экономической отдачи от дополнительной воды в регионах Узбекистана.

"По нашим оценкам, одним из первых приоритетов должны быть мероприятия, которые нацелены на дополнительный объем ресурса воды в регионах страны. Это, в первую очередь, накопление воды в весенний период, новые дамбы, новые водохранилища. А второе - это бетонирование каналов, на которое приходится около 30% потерь по доставке воды от источников до хозяйств. По нашим оценкам, достаточно 600 млн долларов в мероприятия по бетонированию каналов, которые обеспечат возврат инвестиций с учетом экономической прибыли фермеров и дехкан более 30% по IRR (внутренняя норма доходности)", - сказал он.

Игорь Алексеев считает, что еще больший возврат обеспечат государственные субсидии. При инвестициях государства в 1 млрд долларов "отдача" составит более 50% для экономики.

Он также подчеркнул, что для внедрения водосберегающих технологий, в первую очередь, необходимо переходить "к восприятию воды как экономического ресурса", который имеет свои затраты и ценность.

По оценкам BCG, введение платы за воду в размере 2−3,5 цента за кубометр воды - это "тот уровень для Узбекистана, который даст достаточные стимулы для внедрения водосберегающих технологий", но при этом "не окажет критического влияния на прибыльность хозяйств".

"Это снижение прибыли на менее 10% прибыли за счет введения платы за воду для даже самых отстающих хозяйств. Но это позволит сэкономить для экономики, для водного хозяйства порядка 30% ресурса вода, доходящих до хозяйств, и около 20−25% воды по магистральным системам водоводов", - отметил он.

Игорь Алексеев отметил, что на горизонте 3−5 лет будут достаточны инвестиции государства в 2 млрд долларов с доходным возвратом более 30% для получения порядка 80% эффектов, обозначенных выше.

"Нужно мыслить не в терминах „сэкономить затраты на системе", а в терминах „получить дополнительную экономическую отдачу, выручку, прибыль в сельскохозяйственном секторе". Это для нас ключевой принцип, который позволит перейти к экономию воды и добиться результатов", - заявил управляющий директор BCG.

Глава отдела сотрудничества посольства Германии в Ташкенте Майкл Виммер заявил, что ФРГ направляет более 20 млн долларов на поддержку "зеленой" Центральной Азии для разработки регионального механизма поддержки интегрированного трансграничного управления водными ресурсами. Кроме того, Германия выделяет займы малым и средним предприятиям для решения водных проблем в Каракалпакстане.

Дипломат указал "на два больших белых слона в помещении" (тема для разговора или ситуация, с которой группе людей неудобно обращаться, но рано или поздно она становится неизбежной).

"Во-первых, мы много говорили о технических решениях, но мы говорим о том, как справиться с тортом, поделить торт, но мы не говорим о том, что будет с тортом. Примерно через 30, 40 лет все эти ледники в Таджикистане растают. Это совершенно точно, прогнозы мрачные. С 2050 года водоснабжение в Амударье будет расти, а затем продолжит сокращаться, потому что воды там больше не будет", - заявил он.

По его словам, необходим четкий сигнал сельского хозяйства политикам о том, что нужно что-то делать в верхнем течении, особенно в истоке.

"Источники воды должны быть сохранены. Это первое. Второй момент более специфичен. Что произойдет, если поперечный канал будет открыт? Скорее всего, пострадают Туркменистан и Каракалпакстан, и мы пока не видим решения. Скорее всего, пострадают Туркменистан и протяженность угольной шапки, и мы пока не видим решения. Похоже, правительство соседней страны совершенно невосприимчиво к дискуссиям о том, что делать и как распределять воду. Нам очень сожалеем о том, что произойдет в ближайшие годы", - подчеркнул он.

bcg, азимжон назаров, вода, водные ресурсы, игорь алексеев, ташкентский инвестфорум

Первый заместитель министра водных ресурсов Узбекистана Азимжон Назаров отметил, что правительство осведомлено о проблеме нехватки воды. По его словам, около 80% водных ресурсов приходят из других государств, и только 20% генерируется в внутри страны.

"И та инфраструктура, которая была создана 30−40 лет назад, требует серьезной модернизации. Так как запас водных ресурсов снижается, а увеличивается количество новых объектов, рост населения, что требует нового количества и качества водных ресурсов. И по нашим расчетам, к 2030 году нам будет не хватать 7 млрд кубометров воды. Это 25% того, что мы сейчас получаем", - заявил он.

Первый замглавы Минводхода указал, что 11 приоритетных направлений в стратегии по управлению водными ресурсами в Узбекистане до 2030 года направлены на то, чтобы страна смогла восполнить этот дефицит.

"И очень жаль моих коллег из Indorama (компания владеет химическими предприятиями и хлопковыми кластерами в Узбекистане - ред.). Эта экономия будет в сельскохозяйственном секторе. У нас нет другого выбора, потому что используется 90% _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru