Проект разработан «с учётом актуальности вопроса защиты интересов других водопользователей при возделывании посевов риса в Каракалпакстане в условиях дефицита воды, обеспечения рационального распределения земли и воды, а также удовлетворения потребностей населения в дешёвой и качественной рисовой продукции».
В ходе проверок, проведённых в августе-сентябре прошлого года, были выявлена незаконные посадки риса на площади 19045,6 га. На эти земельные участки подано 304 млн кубометров воды сверх лимита и без заключения договора. В результате сильно пострадали интересы населения, фермеров и дехкан, не собраны миллиардные налоги на воду.Одной из основных причин нехватки воды в регионе является отсутствие контроля и бездействие в сельскохозяйственной сфере, подчёркивается в проекте документа.
В будущем планируется избегать недовольства дехкан и фермеров, правильно определять размеры и резервы рисовых земель, обеспечивать рациональное использование земли и воды, не допускать злоупотреблений.
Согласно проекту постановления Кабинета министров, рисовые площади планируется размещать только в трёх отдалённых районах — Бозатауском, Муйнакском и Тахтакупырском. Это будет сделано, чтобы предотвратить недовольство в других районах, где не выращивается рис, и чтобы положить конец растрате воды, отмечается в проекте.Документом предлагается создать отборочную комиссию для предоставления возможности дехканам и фермерам из других районов и иным организациям (предприятия, учреждения, кластеры, объединения и кооперативы), использующим сельскохозяйственные угодья, сажать рис в этих трёх районах на основе договора.
Для предупреждения незаконных посевов риса в отведённых для этого местах будут созданы районные рабочие группы и республиканский штаб.