В прошлом году много говорилось о внедрении «финского опыта», а в конце года в рамках так называемой «административной реформы» Министерства дошкольного и школьного образования и Агентство президентских образовательных учреждений были объединены в одно ведомство. На днях на совещании у главы государства министр дошкольного и школьного образования Хилола Умарова презентовала ряд нововведений, которые ожидаются в системе. Некоторые из этих изменений, на мой взгляд, следует рассмотреть более подробно.
Пересмотр учебной программы: старшие классы
Как сообщила пресс-служба президента, в старших классах количество предметов будет сокращено с 16 до 11, «будет обеспечена межпредметная и межклассная интеграция учебных программ» с внедрением 11 обязательных и 2 факультативных предметов. Внедрение практики преподавания в 10−11-х классах «знаний на основе специализированных программ, соответствующих интересам и способностям учащихся», предусмотрено и Госпрограммой на 2023 год. Как это будет выглядеть на практике?Судя по проекту приказа министерства (имеется в распоряжении автора), начиная с 2023−24 учебного года в каждом регионе будут выбраны опытные школы, где будет внедрена программа, состоящая из следующих обязательных и факультативных предметов:
- обязательные предметы — родной язык и литература, английский язык (в проекте приказа указан именно «английский язык», а не «иностранный язык»), история, воспитание, математика, информатика, физкультура и допризывная военная подготовка. На эти предметы отведено 20−21 час учебного времени;
- факультативные предметы — математика и физика, химия и биология, родной язык и иностранный язык, математика и иностранный язык. На эти два предмета отводится 10−11 часов учебного времени.
Таким образом, из учебной программы этих классов выпадают:
- узбекский (государственный) язык (в школах с неузбекским языком обучения) и русский как иностранный язык (в школах с нерусским языком обучения), география, основы экономических знаний, правоведение — этих предметов нет ни в списке обязательных, ни в списке факультативных;
- физика и астрономия, химия, биология — эти предметы находятся только в списке факультативных предметов, то есть их не будут учить, если учащиеся их не выбрали.
Для сравнения: базовый учебный план на 2023−24 учебный год и учебные планы для «опытных» школ.
Девятиклассники, которые в следующем учебном году, перейдут в 10-й класс, учились по программе, принятой в 2017 году, при переходе на 11-летнее образование. Однако, согласно графику по полному переходу на Национальную учебную программу до 2024 года, утверждённому президентом, в 2022 году были обновлены учебники в том числе и для 10-х классов.
Национальная учебная программа, разработанная по указу президента с привлечением международных организаций, предусматривает преподавание географии, физики, химии и биологии как отдельных предметов с 7-го класса (в 1−6-х классах базовые знания по этим предметам интегрированы в предмет «естественные науки» — на данный момент по этому предмету изданы учебники 1−3-х и 6-х классов). В 7-м классе