Logo
28 Сентября 2023 г,
Четверг

В Наманганской области фермеров обложили налогом на солому

 13:36  08/07/2023  0

Новости

Государственный налоговый комитет Наманганской области разослал фермерам уведомление о том, что остатки соломы от риса и пшеницы также будут облагаться налогом.
Согласно уведомлению, фермер должен уплатить налог, исходя из стоимости каждого собранного тюка соломы в размере десяти тысяч сумов (около $1).

Введение такой ситуации в Намангане, которой не наблюдалось ни в одной другой области республики, связано с тем, что областной бюджет, по словам фермеров, находится в очень плохом состоянии.

Введение налогов на вторичные продукты, невозможность вовремя получить деньги на хлопок и зерно могут ухудшить экономическое положение фермеров, повысить цены на мясо и молоко.

В уведомлении, направленном от имени первого заместителя начальника Наманганского областного налогового управления Бахромжона Орзибаева в фермерское хозяйство «Мукаддас замин саховати», упоминается, что налогом будет облагаться и солома.

По словам фермеров, в уведомлении указано, что если они не отчитаются за солому и не заплатят за нее налог их предупредили, о проведении «камеральной налоговой проверки» (Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах на основе налоговой декларации и документов, которые налогоплательщик самостоятельно сдал в налоговую инспекцию, а также документов, которые имеются у налогового органа - прим.ред.).

По словам Касымжона Мамасолиева, фермера из Намангана, это стало для него неожиданностью, над которой «он не знает: плакать ему или смеятья»:

«Солома не облагается налогом ни в одной стране мира. Американские комбайны раздавливают стебель, его невозможно подобрать. Мы собираем солому, в основном, расчищая землю, чтобы снова сажать в нее что-либо. В нынешних условиях фермер не будет удовлетворен, если не посадит повторный урожай. Потому что цена на пшеницу упала под влиянием России и Казахстана. Себестоимость пшеницы едва покрывает себя или не покрывает вовсе. Солому в основном покупает население. Они говорят, что вы будете продавать населению со счетом-фактурой. Интересно, какая умная голова придумала это».

Один из экспертов, занимающийся аграрными вопросами на условиях анонимности заявил, что налог на солому мог быть введен для наполнения бюджета области:

«Насколько мне известно, недавно в Намангане почти месяц проходил «Фестиваль цветов», на который были потрачены большие деньги. Они теперь облагают фермеров налогом, чтобы покрыть расходы. Но никому до этого в голову не приходило облагать налогом солому. Остается только удивляться этому».

Пользователи группы аграриев в Telegram также по-своему прокомментировали данное решение налоговиков: «Наманганская область, как вам не стыдно, обложите скотоводов налогом на навоз, налогом на гузапаю (стебли хлопчатника, использующиеся дехканами как топливо. — прим.ред), налогом на воздух…».

Республиканский совет фермеров обратился в Налоговый комитет Узбекистана, Генеральную прокуратуру и Бизнес-омбудсмен с просьбой рассмотреть этот вопрос, но до сих пор не получил ответа.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru