09:06 14/07/2023 0
Новости
в Москве сотрудники полиции забрали с рабочего места узбекского общественного деятеля и блогера Фарходжон Умирзаков, известного в соцсетях как Фарход Темиртирнок (Фарход Железный коготь).
Спустя день, 7 июля, Лефортовский районный суд города Москвы под предлогом «нарушения миграционного законодательства» вынес решение о выдворении его из страны.
Близкие Фарходжона Умирзакова считают, что решение суда о его депортации из России связано с его сотрудничеством с созданной в Узбекистане неофициальной оппозиционной демократической партией «Хакикат, Тараққиёт ва Бирдамлик» (Справедливость, Развитие и Единство»). Он принимал активное участие в сборе подписей среди мигрантов для регистрации партии профессора Хидирназара Аллакулова.
"Мой муж хотел поступить на учебу, а до этого он решил немного поработать в Москве. В рабочее время в офис, где работал мой муж, зашел один русский парень. Затем он и мой муж вышли из офиса. Когда они заходили в магазин «Ашан», из одного автомобиля вышли 6 сотрудников полиции и увезли моего мужа. Эти полицейские не похожи на тех, которые проводят рейды на улицах. Задержание моего мужа произошло 6 июля, а день спустя состоялся суд", – говорит его жена Мафтуна Умирзакова.
По словам Мафтуны Умирзаковой, в день суда она смогла немного поговорить с мужем. Женщина говорит, что в суде Фарходжону задавали вопросы о его связях с созданной в Узбекистане неофициальной демократической партией «Хакикат, Тараққиёт ва Бирдамлик» (Справедливость, Развитие и Единство»).
"С документами у Фарходжона все было в порядке, до окончания срока регистрации было еще 1,5 месяца, в Россию он приехал по учебной визе. Мне кажется, что проблемы у него возникли из-за его связей с этой партией. После суда его отправили в депортационный центр в Сахарово", – сказала Мафтуна Умирзакова.
Согласно решению Лефортовского районного суда Москвы, Фарходжону Умирзакову предъявлено обвинение по части 2 статьи 18.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ. То есть, ему предъявлено обвинение в осуществлении на территории России трудовой деятельности без разрешительных документов.
Суд выписал Фарходу Умирзакову штраф в размере 5 тысячи рублей и запретил въезд в Россию сроком на 5 лет.
Фарход Умирзаков уже несколько лет известен общественности своими критическими высказываниями и острыми суждениями по политическим вопросам в социальных сетях. Кроме того, он занимался в России защитой прав трудовых мигрантов.
Группа узбекистанских активистов сообщила, что 6 июля в Санкт-Петербурге полицией были задержаны еще двое активистов неофициальной демократической партии «Хакикат, Тараққиёт ва Бирдамлик».
«Уроженец Шахрисабза Шакир Джураев, работавший таксистом в Санкт-Петербурге, и Дильдора Муминова, адвокат из Ферганы, проживающая в Санкт-Петербурге на протяжении последних 2-3 года, тоже были задержаны 6 июля. Сейчас они содержатся в депортационном центре в Санкт-Петербурге», – говорится в сообщении узбекистанских активистов.
Накануне конституционного референдума, состоявшегося в апреле месяце, и досрочных президентских выборов, прошедших 9 июля этого года, в Узбекистане наблюдалось усиление давления на сетевых активистов, журналистов и блогеров.
Накануне выборов пресс-служба Верховного суда Узбекистана сообщила, что уголовное дело против журналистов независимого сайта Human.uz, арестованных в начале этого года, передано в суд.
Блогер Абдукодир Муминова, прославившийся как критик президента Узбекистана Шавката Мирзияева и арестованный за «вымогательство» и «мошенничество», до сих пор остается под арестом. Родственники блогера жалуются на то, что им не дают увидеться с Абдукодиром.
Международные прессозащитные организации и местные журналисты отмечают, что контроль над прессой, который в первые годы правления Шавката Мирзияева был относительно ослаблен, сегодня снова усиливается. По их мнению, никаких признаков того, что Мирзияев, переизбранный на третий срок, улучшит ситуацию со свободой слова в стране, пока нет.
Связь с редакцией:
mahalya@list.ru