06:00 19/07/2023 0
Новости
Из почти 1300 предприятий с участием иностранного капитала, созданных в Узбекистане в январе-мае текущего года, 376 принадлежат России. Об этом сообщает Агентство статистики.
При этом Россия является лидером по количеству совместных предприятий, открытых в Узбекистане за пять месяцев. После России по числу открытых СП расположились Китай (245), Турция (121) и Казахстан (780).
Согласно отчету агентства, по состоянию на 1 июня 2023 года количество предприятий и организаций с участием иностранного капитала в Узбекистане составляет 12 807 единиц. Из них 2 884 открыты с капиталом России, 1 823 Китая, 1 771 Турции и 957 Казахстана.
Внешнеторговый оборот Узбекистана в январе-мае составил 25,8 миллиарда долларов. 4,5 миллиарда из них доля Китая и 3,8 миллиарда – России. Казахстан находится на третьем месте с показателем в 1,9 миллиарда долларов.
В январе-мае Россия занимала второе место (2,8 миллиарда долларов) после Китая (3,7 миллиарда долларов) в импорте Узбекистана. В экспорте Узбекистана первое место занимает Россия с долей 986,3 млн долларов, второе место занимает Китай с 823 млн долларов, а Казахстан - третье место с долей 576,7 млн долларов.
Россия находится под санкциями Запада с момента вторжения в Украину. После этого, согласно официальной статистике, в последнее время увеличилось количество предприятий с российским участием в Узбекистане.
25 апреля текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзияев посетил в Ташкенте международную промышленную выставку «Иннопром. Центральная Азия». Глава государства встретился с заместителем председателя правительства Российской Федерации, министра промышленности и торговли Денисом Мантуровым. В ходе встречи Мирзияев подчеркнул важность углубления производственной кооперации между Узбекистаном и ведущими производителями России.
В тоже время Европейский Союз выразил озабоченность по поводу 300-процентного увеличения экспорта из стран Центральной Азии в Россию за последний год. По мнению Евросоюза, резкий рост экспорта в Россию, вероятно, связан с тем, что страны Центральной Азии помогают Москве обходить санкции.
В апреле спецпредставитель Евросоюза по санкциям Дэвид О'Салливан посетил Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан. Дэвид О'Салливан 27 апреля провел пресс-конференцию в Ташкенте, заявил, что Узбекистан и ЕС совместно работают над тем, чтобы территория страны не использовалась для обхода наложенных на Россию санкций, в частности, реэкспорта товаров двойного назначения.
Связь с редакцией:
mahalya@list.ru