Кубок мира — одно из самых масштабных и зрелищных соревнований в шахматном календаре. Турнир проводится раз в два года. С 2021 года в нём принимают участие 206 шахматистов (ранее 128), большинство из которых — известные гроссмейстеры и победители региональных первенств.
Турнир проходит по нокаут-системе — участники играют короткие матчи, победитель проходит в следующий круг. В полуфинале остаётся четыре человека, в финале — двое. Также предусмотрен матч за третье место между проигравшими полуфиналы. Участники финала и победитель матча за третье место получат право участвовать в турнире претендентов, победитель которого сыграет в чемпионате мира.
На всех стадиях матчи состоят из двух партий с классическим контролем (90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого). В случае равного счёта играется тай-брейк из быстрых шахмат, далее блица и армагеддона (белым даётся преимущество по времени, но ничья расценивается как победа чёрных).
Многие шахматисты, уверенные в своём умении играть с коротким контролем времени, предпочитают быстро заканчивать классические партии вничью. Такая тактика также помогает сэкономить силы на длинной изматывающей дистанции турнира. С другой стороны, шахматистам, не считающим себя фаворитами на тай-брейке, приходится обострять и усложнять игру в классических партиях.
Короткий формат матчей и высокая роль рапида и блица часто приводит к неожиданным результатам. К примеру, Магнус Карлсен, даже будучи чемпионом мира, так и не смог завоевать кубок. С другой стороны, некоторые шахматисты известны хорошими результатами в таком формате, — например, двукратный победитель кубка мира Левон Аронян.
Когда в 2021 году число участников Кубка мира увеличили со 128 игроков до 206, в турнир добавили ещё один этап. Он ничем не отличается от других этапов, однако, согласно обновлённым правилам, сильнейшие шахматисты мира пропускают первый круг и начинают сразу со второго.
Новый чемпион мира, китаец Динь Лижень не примет участия в соревновании. Возглавит стартовый список остающийся первым по рейтингу Магнус Карлсен. Также сыграют второй и третий номера рейтинг-листа американцы Хикару Накамура и Фабиано Каруана, дважды игравший матч на первенство мира россиянин Ян Непомнящий, игроки первой десятки Уэсли Со и Аниш Гири, победитель прошлого кубка Ян-Кшиштоф Дуда и многие другие прославленные игроки.
Соперники и шансы узбекских шахматистов
Узбекистан представляют гроссмейстеры Нодирбек Абдусатторов, Жавохир Синдаров, Нодирбек Якуббоев и Шамсиддин Вохидов.В 2021 году победа Абдусатторова над Анишем Гири воспринималась как сенсация. С тех пор наш шахматист стал чемпионом мира по рапиду, привёл страну к золотым медалям всемирной Олимпиады,