Logo
08 Декабря 2023 г,
Пятница

Алишер Усманов подал иск в суд Германии из-за обыска на яхте Dilbar

 06:00  15/08/2023  0

Новости

Российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов подал иск в Федеральный Конституционный суд Германии из-за обыска, который прошел на яхте Dilbar прошлой осенью.

Алишер Усманов подал иск в немецкий федеральный конституционный суд, так как считает нарушением неприкосновенности жилища обыски, которые были проведены на яхте Dilbar, владельцем которой называют Усманова. Об этом пишет Die Welt.

В иске Усманова говорится, что подобные действия были посягательством на его человеческое достоинство и нарушением гарантированной конституцией неприкосновенности жилища. Кроме того, бизнесмен утверждает, что ограничения против него были введены необоснованно, а пункт закона, согласно которому подпавший под санкции Усманов должен был сам сообщить о своих активах, является неконституционным.

В сентябре прошлого года сотрудники Федерального уголовного ведомства и налоговой службы Германии обыскали виллы Усманова на озере Тегернзее, квартиру во Франкфурте-на-Майне и яхту «Дилбар» в порту Бремена. Были изъяты документы и ценные предметы искусства. По информации Der Spiegel, суд второй инстанции во Франкфурте-на-Майне признал эти обыски противоправными.

В ходе расследования сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Федерального уголовного ведомства получили от различных банков около 90 указаний на подозрение в отмывании денег. Следствие выявило на счетах Усманова подозрительные транзакции.

Однако во время рассмотрения дела суд признал, что обыски были недостаточно обоснованы. По мнению судей, следователи недостаточно обосновали, почему Усманов подозревается в отмывании денег.

По данным Bloomberg, Алишер Усманов, входящий в список самых богатых людей мира, за полгода получил прибыль в размере 564 миллионов долларов. В списке богатейших людей мира Усманов занимает 93-е место и шестое место среди богатейших людей России с состоянием в 19 миллиардов долларов.

Санкции ЕС против него были введены 28 февраля 2022 года в связи с «особенно тесными связями с президентом Владимиром Путиным». Введение санкций он оспорил в суде, по существу дело пока не рассмотрено.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru