Logo
24 Февраля 2024 г,
Суббота

В Узбекистане появились очереди за автономерами

 17:21  11/09/2023  0

Новости

В Узбекистане возник дефицит автономеров. Сообщается о возникновении очередей в отделах регистрации транспортных средств.
Водители рассказали, что в последние недели перед органами регистрации транспортных средств в столице Ташкенте и других регионах и городах Узбекистана образовались длинные очереди.
«Приходим уже неделю, но нам говорят: «Номеров нет. Приходите завтра, послезавтра!». Они выдают номера машинам фирм, а частным лицам говорят «нет», – говорит владелец автомобиля, стоявшего перед отделом регистрации транспортных средств Сергелийского района Ташкента.
Сотрудник отдела регистрации транспортных средств Управления безопасности дорожного движения города Ташкента говорит, что проблема нехватки номерных знаков возникла из-за возросшего количества автомобилей.
"В день отделу в каждом районе выдается по сто номеров. Поэтому возникла небольшая проблема. Машин много, поэтому мы не можем вовремя предоставить всем номера", – говорит сотрудник УБДД города Ташкента.
Производство номерных знаков в Узбекистане находится в монополии государственного унитарного предприятия «Uzavtoyo'lbelgi» при МВД Узбекистана.
Ранее узбекские власти объясняли дефицит бензина также с возросшим количеством автомобилей. Однако по количеству автомобилей на душу населения Узбекистан занимает 137-е место среди 195 стран.
В Узбекистане на 1000 постоянных жителей приходится в среднем 87 легковых автомобилей. За год эта цифра увеличилась на 6.
В некоторых регионах Узбекистана из-за отсутствия автономеров водители вынуждены покупать красивые номера, которые продаются на аукционах за дополнительную плату.
В 2017 году в Узбекистане была запущена продажа «красивых» номеров, или как называют их в народе «золотых» номеров, через аукцион.
По данным МВД республики, за последние шесть месяцев узбекистанцы купили более 77 тысяч автономеров на сумму 174 млрд сумов (более $14,3 млн). При этом, 93% проданных автономеров приобрели физические лица, 7% – юридические лица.
Несмотря на дороговизну, рынок «красивых» номеров в Узбекистане достаточно оживлен. В прошлом году в Ташкенте автомобильный номер 30 Z 777 ZZ был продан за рекордную сумму почти в 600 миллионов сумов (около 57 тысяч долларов США по тогдашнему курсу).
Продажа «красивых» номеров через аукцион существует и в других странах. Самый дорогой номер в мире был продан в мае этого года в Дубае. За номер Р7 водитель заплатил 15 миллионов долларов США.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru