Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Многие граждане Узбекистана не знают о возможности пересекать границу, используя ID-карту

 06:00  13/09/2023  0

Новости

С 1 сентября текущего года через пограничные таможенные посты Узбекистан–Кыргызстан можно проходить при предъявлении ID-карты, подтверждающей личность и гражданство. Но, по словам кыргызских пограничников, большинство узбекистанцев не пользуются данной возможностью.
Корреспондент Радио Озодлик пообщался с узбекистанцами на КПП "Дустлик" (Достук) на узбекско-кыргызской границе. Собеседники рассказали, что не знали о разрешении пересекать границу по ID-карте, вместо загранпаспорта, как это было ранее.

"Я очень легко пересекла границу по ID-карте. Как раньше, нет долгой проверки, нет проставления штампа на паспорта. Еще я сэкономила время. Это очень удобно", - рассказала жительница села из Андижанской области Мастурахон Абдубекова, впервые прошедшая из Узбекистана в Кыргызстан по ID-карте.

Мастурахон — одна из немногих узбекистанцев, пересекших границу по удостоверению личности за последние десять дней. По словам представителей Пограничной службы Кыргызстана, большинство граждан соседней страны не пользуются данной привилегией.

«За десять дней, прошедших с 1 сентября, большинство из тех, кто пересек границу по удостоверению личности, являются гражданами Кыргызстана. Число узбеков, пользующихся этой привилегией, невелико. Мы не знаем, в чем причина. Может быть, они не информированы об этом. Хотелось бы отметить, что пересечение границы по удостоверению личности очень удобно: во-первых, экономится много времени, и как следствие, ускоряется процесс пересечения границы. В результате нет длинных очередей. Словом, пересечение границы станет в два-три раза быстрее", - сказал начальник кыргызского пункта пропуска "Достук" Нурлан Аттокуров.

Многие узбекистанцы, беседовавшие с журналистами заявили, что не знали, что с 1 сентября разрешено пересекать границу по удостоверению личности.

3 мая парламент Кыргызстана в трех чтениях рассмотрел и принял законопроект о разрешении въезда в Узбекистан по ID-карте.

До этого парламент Узбекистана также принял закон, разрешающий въезд в Кыргызстан по ID-карте. 27 апреля текущего года президент Шавкат Мирзияев подписал документ о ратификации соглашения, разрешающего пересечение узбекско-кыргызской границы по ID-карте.

Соглашение об упрощении пересечения границы Узбекистана и Кыргызстана было принято в ходе встреч президентов двух стран в Бишкеке и Ташкенте.

1 сентября были вновь открыты два пограничных пункта между Узбекистаном и Кыргызстаном. После длительного перерыва сданы в эксплуатацию пограничный пункт «Мингтепа» (название в Кыргызстане «Кара-Багыш») в Мархаматском районе Андижанской области, который граничит с Араванским районом Ошской области Кыргызстана. А также заработал пост «Ханабад» («Бек-Абад»), расположенный в городе Ханабад Андижанской области, который соединен с Сузакским районом Джалал-Абадской области Кыргызстана.

Между Кыргызстаном и Узбекистаном имеется 15 пунктов пропуска. Большинство из них были закрыты Узбекистаном в одностороннем порядке в 2005 году.

С 2016 года, когда официальные отношения между Бишкеком и Ташкентом начали улучшаться, границы были открыты.

Полностью определена линия границы между Узбекистаном и Кыргызстаном протяженностью 1314 километров. В ноябре 2022 года Ташкент и Бишкек объявили об окончании 30-летних пограничных переговоров о делимитации границы.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru