Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

В Узбекистане прокурор потребовал приговорить журналистку Мавжуду Мирзаеву к 6 годам тюрьмы

 13:47  13/09/2023  0

Новости

В ходе закрытого судебного заседания в Шайхантахурском районном суде города Ташкента прокурор просил лишить свободы журналистку Мавжуду Мирзаеву, обвиняемую по статьям о клевете, оскорблении и вымогательстве, на 6 лет.
5 сентября правозащитник Абдурахмон Ташанов сообщил о ходе судебного процесса на своей странице в Facebook.

По словам Ташанова, старший помощник прокурора Шайхантахурского района запретила бывшему пресс-секретарю Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Мавжуде Мирзаевой заниматься профессиональной деятельностью на 3 года и попросила наказать ее лишением свободы на 6 лет.

В ходе судебного дела, известного как «Дело о Kompromatuzb», ответчиками выступают журналист и директор издания Human.uz Хуршид Далиев, бывший пресс-секретарь Министерства занятости и сокращения бедности Мавжуда Мирзаева, пресс-секретарь компании «Узбекнефтегаз» Сиявуш Хошимов и гражданин Ахмадулло Ахмаджонов.

Им предъявлены обвинения по статьям 139 («Клевета»), 165 («Вымогательство»), 243 («Легализация доходов, полученных от преступной деятельности») и 184 («Уклонение от уплаты налогов или сборов») УК Узбекистана.
Обвиняемые были арестованы 24 января этого года. На данный момент по делу арестовано более 10 подозреваемых.

В качестве свидетелей допрошено более 200 человек. Среди них бывший министр занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Нозим Хусанов, другие члены правительства, депутаты Олий Мажлиса, журналисты, блогеры и руководители общественных объединений.

Согласно обвинительному заключению 360-страничного уголовного дела, фигуранты данного дела якобы занимались вымогательством с целью пресечения выхода критических материалов на Telegram-канале Kompromatuzb.

Утверждается, что обвиняемые установили контакты с сотрудниками финансовых учреждений и других ведомств, получили информацию об их профессиональной деятельности и личной тайне и использовали их как средство вымогательства.

До сих пор показания подсудимых или их адвокатов по поводу этих обвинений общественности не известны. Тот факт, что уголовное дело было возбуждено СГБ, секретность, окружающая расследование и суд, вызвали обеспокоенность среди местных журналистов и общественности.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru