Logo
24 Февраля 2024 г,
Суббота

В мечетях Узбекистана убавили звуки азана

 06:00  15/09/2023  0

Новости

10 сентября этого года в здании Кабинета Министров Узбекистана состоялось специальное заседание с участием глав государственных и общественных организаций, на котором обсуждался вопрос религиозной радикализации в стране.
По словам источников, на заседании с участием премьер-министра Абдуллы Арипова и председателя Службы государственной безопасности Абдусалома Азизова была выражена обеспокоенность по поводу «роста религиозной радикализации» в стране.
Один из чиновников, участвовавший на этом заседании, сообщил, что на заседании была подвергнута критике усиливающаяся тенденция молиться на рабочем месте, многоженство на основе шариатского брака и посещение религиозных мероприятий среди госслужащих и членов правительства.
«Чиновники должны либо выбрать религию, либо работать на госслужбе», процитировал слова премьер-министра Арипова источник.
По словам премьер-министра, теперь правоохранительные органы усилят контроль в этой сфере.
Однако пока ни пресс-служба премьер-министра, ни государственная пресса не предоставили никакой официальной информации об этом заседании.
Между тем в нескольких мечетях Узбекистана убавили звук на громкоговорителях.
Бывший имам мечети «Домбрабад» в Ташкенте Шермурод Тогай написал 11 сентября на своей странице в Facebook'е, что власти хотят совсем запретить призывы к молитве из громкоговорителей.
Однако представитель Управления мусульман Узбекистана заявил, что «эта информация не соответствует действительности».
В социальных сетях появилась информация о том, что правоохранительные органы провели обыски в ряде магазинов по продаже религиозной литературы и других религиозных товаров в Ташкенте.
Пользователь Facebook'а по имени Алихонтура Шокирджон написал, что в Сергелийском районе столицы прошел «рейд против бород», в ходе которого были задержаны и приговорены к 15 суткам административного ареста 10 мужчин с бородой.
Также, по данным источников в Узбекистане правоохранительные органы проводят рейды и контролируют магазины, продающие исламскую литературу, парфюмерию и одежду, требуя сменить названия магазинов и убрать вывески на арабском языке.
В 2019 году США вернули Узбекистан в список стран, нарушающих свободу вероисповедания. Однако правительство Узбекистана утверждает, что страна добивается прогресса в этой сфере, закрывая печально известную колонию «Жаслык» и упрощая требования для регистрации и отчетности религиозных организаций.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru