Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

Обратившиеся за убежищем два каракалпакских активиста выпущены из СИЗО в Алматы

 08:09  16/09/2023  0

Новости

Кошкарбай Торемуратов и Жангельды Жаксымбетов, два каракалпакских активиста, выдачи которых потребовал Ташкент, были освобождены из следственного изолятора в Алматы спустя ровно год после их задержания 13 сентября прошлого года.
Двое активистов, задержанных в Казахстане, были освобождены из-под стражи, но запрос Узбекистана об их экстрадиции остается в силе. Ранее в этом году Казахстан отказал им в предоставлении убежища.
По данным правозащитников, 48-летний блогер-диссидент Кошкарбай Торемуратов и 54-летний оппозиционер Жангельды Жаксымбетов были задержаны у себя дома поздно вечером 13 сентября.
Еще несколько членов каракалпакской диаспоры были задержаны и заключены под стражу в СИЗО. Их сторонники связывают преследование с массовыми протестами в Каракалпакстане в начале июля 2022 года.
Дата судебного слушания пока не определена. Узбекские власти подозревают активистов в "посягательстве на конституционный строй".
В июле прошлого года в Каракалпакстане произошли протесты из-за инициативы Ташкента изменить Конституцию, которые привели к смерти и ранениям многих людей и задержанию более 500 человек.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Астану не экстрадировать задержанных в Казахстане представителей каракалпакской диаспоры в Узбекистан из-за риска политически мотивированного уголовного преследования и пыток.
После масштабных волнений в Каракалпакстане официальный Ташкент заявил об отзыве спорных поправок. События в Нукусе стали самыми кровавыми в истории независимого Узбекистана после событий в Андижане в 2005 году.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru