Logo
24 Февраля 2024 г,
Суббота

1,1 млн жителей Узбекистана впервые получат централизованный доступ к питьевой воде в этом году

 06:00  25/09/2023  0

Новости

До конца года 1,4 миллиона жителей в 145 махаллях Узбекистана должны впервые получить централизованный доступ к питьевой воде. Еще в 2000 махаллях намечено улучшить водоснабжение, говорилось на совещании у президента.

Компания "Узсувтаьминот" до конца года должна построить и отремонтировать 12 тысяч км водопроводных сетей и 1300 объектов водоснабжения. Такое поручение на совещании в пятницу дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Благодаря этому 1,4 миллиона жителей в 145 махаллях впервые получат централизованный доступ к питьевой воде. Еще в 2000 махаллях улучшится водоснабжение, сообщила пресс-служба президента.

Согласно озвученным данным, "за последние шесть лет из государственного бюджета на сферу питьевого водоснабжения было выделено 14,5 трлн сумов, что в 6 раз больше, чем прежде".

За эти годы проложено 31 тысяча км сетей питьевого водоснабжения и канализации, построено и отремонтировано 1200 сооружений водоснабжения. В результате чистая питьевая вода впервые поступила в дома 6,5 миллиона человек в 1000 махаллей.

Вместе с тем еще предстоит улучшить снабжение питьевой водой в 30 районах и 1400 махаллях. Для них необходимо найти источники чистой воды.

Во многих случаях вода используется расточительно, отсутствует ее учет. Нуждаются в обновлении некоторые насосы, спецтехника предприятий сферы, говорилось на совещании.

Глава государства поручил хокимам областей совместно с народными депутатами разработать и внести в правительство программу водоснабжения на следующий год. Особое внимание должно быть уделено 30 районам с низким уровнем водообеспеченности.

Кроме того, была рассмотрена реализация проектов улучшения питьевого водоснабжения в Кушрабатском районе, реконструкции систем водоотведения в городах Бухаре и Джизаке, канализации в городах Гулистане, Янгиере и Ширине.

Образцовой названа работа по оптимизации затрат в Бухаре. При реализации проекта реконструкции систем очистки воды и канализации в городе стоимостью 281 млн долларов было сэкономлено 75 млн долларов. На эти средства можно построить еще 1150 км водопроводных и 117 км канализационных сетей.

Президент указал на важность оптимизировать затраты и в других проектах, направить сэкономленные средства на улучшение систем водоснабжения и канализации в районах, в которых реализуются проекты.

Определены также меры по замене насосов на энергосберегающие аналоги, финансовой стабилизации предприятий сферы.

Источник - gazeta.uz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru