Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Каракалпакская активистка Зиуар Мирманбетова выпущена из СИЗО

 08:46  06/10/2023  0

Новости

Каракалпакская активистка Зиуар Мирманбетова вечером 4 октября вышла из алматинского следственного изолятора, в котором содержалась под стражей после ее ареста в Алматы год назад.
Об этом на своей странице в бывшем Twitter’е (сейчас — социальная сеть X) сообщил представитель местной диаспоры каракалпаков Акылбек Муратбай.
В Сети опубликованы видео того, как родные встречают ее возле тюрьмы. Мирманбетова после выхода из тюрьмы сказала: «Я освободилась, год сидела. У меня всё хорошо, нормально. Иншаллах, не приведи кому-нибудь сюда попасть».

Мирманбетова — четвертая по счету представитель каракалпакской диаспоры, выпущенная из следственной тюрьмы в Алматы. В середине сентября из СИЗО была освобождена Райса Худайбергенова. 13 сентября из алматинского СИЗО были отпущены Жангельды Жаксымбетов и Кошкарбай Торемуратов. Правозащитники отмечали, что истёк максимальный допустимый срок их содержания под стражей как лиц, в отношении которых рассматривается вопрос об экстрадиции.




13 сентября 2022 года в Алматы задержали каракалпакских активистов Кошкарбая Торемуратова и Жангельды Жаксымбетова по обвинению в посягательстве на конституционный строй Узбекистана. Позже по запросу властей Узбекистана на территории Казахстана были задержаны ещё по меньшей трое каракалпакских активистов.
В настоящее время под стражей в Актюбинской области остается каракалпакская активистка Тлеубике Юлдашева. Срок содержания ее под стражей должен истечь 13 ноября.
Преследование каракалпакских активистов их сторонники связывают с массовыми протестами в Каракалпакстане в начале июля 2022 года.
Правозащитники говорят, что дальнейшая судьба каракалпакских активистов не определена, запросы об их экстрадиции всё ещё остаются в силе, и неизвестно, разрешат ли власти Казахстана им выехать в третью страну. Власти Казахстана ранее отказали активистам в предоставлении беженства.
После задержания активистов в прошлом году международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Астану не экстрадировать задержанных представителей каракалпакской диаспоры, предупредив, что в Узбекистане они могут столкнуться с политически мотивированным уголовным преследованием и пытками.
В 2022 году попытка властей отменить автономию Каракалпакстана обернулась массовыми протестами. По информации властей, в ходе протестов в столице автономной республики 1 и 2 июля 2022 года погиб 21 человек и 243 человека, в том числе силовики, получили ранения. После протестов Ташкент отозвал положения из проекта Конституции, лишающие Каракалпакстан суверенитета и права на выход из состава Узбекистана.
Инициированный властями после протестов суд в Узбекистане завершился репрессиями, каракалпакский юрист и журналист Даулетмурат Таджимуратов был приговорён к 16 годам тюрьмы. Осуждённый на шесть лет лишения свободы бывший начальник отдела по уголовному розыску МВД Каракалпакстана Полат Шамшетов — он сын первого и единственного президента Каракалпакстана Даулетбая Шамшетова — умер в следственной тюрьме в Бухаре предположительно от сердечного приступа. Он был одним из тех, кто мог пролить свет на действия узбекских силовиков во время подавления протестов в Каракалпакстане.


Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru