Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

Freedom House: Узбекистан все еще остается авторитарным государством

 18:01  06/10/2023  0

Новости

В своем докладе за 2023 год Freedom House, международная неправительственная организация, занимающаяся мониторингом демократии, политических свобод и прав человека, оставила Узбекистан в списке стран, где интернет не является свободным.
Freedom House оценила страны по 100-бальной шкале, по которой Узбекистан получил 25 баллов. В предыдущем докладе оценка составляла 27 баллов. Чем ниже балл, тем меньше свободы.
В докладе отмечается, что Узбекистан все еще остается авторитарным государством с небольшими признаками демократизации, несмотря на то, что реформы, проведенные Шавкатом Мирзияевым после вступления в должность президента в 2016 году, привели к улучшениям в некоторых областях.
«Ни одна оппозиционная партия не действует легально. Законодательная и судебная власть фактически служат инструментами исполнительной власти, которая декретами инициирует реформы, а средства массовой информации по-прежнему находятся под жестким контролем властей. Сообщения о пытках и других видах жестокого обращения продолжают поступать, хотя получившие широкую огласку случаи злоупотреблений привели к увольнениям и судебным преследованиям некоторых чиновников, а мелкая коррупция значительно сократилась», – говорится в докладе.
В докладе скорости и качеству интернета в Узбекистане присвоено 4 балла из 6. По данным организации, скорость подключения к Интернету остается относительно низкой.
Значительные блокировки и фильтрация ограничивают доступ к онлайн-контенту, связанному с политическими и социальными темами, особенно к сайтам и платформам, на которых обсуждаются нарушения прав человека в Узбекистане. В течение периода освещения правительство заблокировало доступ к основным платформам социальных сетей и приложениям для обмена сообщениями, говорит в докладе Freedom House.
Самоцензура остается широко распространенной, учитывая жесткий контроль правительства над средствами массовой информации (особенно государственными). Те, кто комментирует или освещает темы, считающиеся табуированными, включая критику президента или разоблачения коррупции, по-прежнему могут столкнуться с суровым наказанием, пишут авторы доклада.
Согласно опросу, проведенному Internews в мае 2023 года, 38 процентов респондентов заявили, что социальные сети являются основным источником «инсайдерских новостей».
Freedom House проводит комплексное исследование свободы интернета в 70 странах мира, охватывающее 88% пользователей интернета в мире. Опубликованный в этом году доклад охватывает период с июня 2022 года по май 2023 года, а в его подготовке принимали участие 85 аналитиков и консультантов.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru