Logo
19 Апреля 2024 г,
Пятница

Тепличные хозяйства Узбекистана на грани уничтожения – эксперт

 07:46  19/10/2023  0

Новости

Известный узбекский экономист Юлий Юсупов поднял больной для "тепличников" Узбекистана вопрос перехода с газа на уголь. По его словам, тепличные хозяйства Узбекистана находятся на грани уничтожения, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Эксперт отмечает, что по данным Национальной ассоциации плодоовощеводов, сегодня в Узбекистане работает более 6 тысяч теплиц на площади 5,2 тысячи га, которые создают продукцию на 600 миллионов долларов, в том числе 300 миллионов долларов – это экспортная выручка. В отрасли работает более 35 тысяч человек.
"Ключевая проблема сектора сегодня в том, что наши чиновники почему-то очень сильно захотели перевести тепличников с газа на уголь. Это тем более удивительно, что на "тепличников" приходится лишь около 1% потребляемого в стране газа, что явно погоды для газового баланса не делает. Они платили, платят и готовы платить за газ по самым высоким тарифам", – пишет Юсупов.
Между тем, добавил он, расчеты показывают, что переход на уголь сделает многие производства нерентабельными и их придется закрывать, а инвестиции в оборудование, работающее на угле, еще больше увеличат долговую нагрузку на сектор. При этом отрасль уже закредитована почти на 1 миллиард долларов при годовом ВВП страны в 80 миллиардов долларов.
Автор уверен, что кредиты тепличикам раздавали под нажимом тех же чиновников и под их обещания о благоприятных условиях для бизнеса.
"11 августа на совещании в Бухаре президент страны дал распоряжение оформить трехсторонние контракты между Минэнерго, хокимами регионов и тепличными хозяйствами. При этом должна быть гарантирована бесперебойная поставка топливной продукции (угля и газа) в теплицы. Тепличники в надежде на это распоряжение главы государства осуществили посадочные работы. Но до сегодняшнего дня в подключении к газу им продолжают отказывать. 12 октября более 50 тепличников встретились с представителями президентской Администрации и Кабинета Министров, но вопрос все еще не решается", – сообщает автор.
Он задается вопросом: "Почему чиновники так упорствуют в том, чтобы угробить этот сектор, да еще и спровоцировать финансовый кризис из-за невыплаченных кредитов, непонятно".
"Напомню, несколько лет назад из подключения тепличников к газу создали настоящую коррупционную кормушку, которую все же удалось сломать. Год назад их хотели отключить от газа, но отбились. И вот опять.", – подчеркнул Юлий Юсупов.
Он завершил свой пост многообещающим P.S.: "Сразу после публикации получил сообщение, что в Каракалпакстане и Навоийской области тепличникам начали давать газ".

Источник информации: https://podrobno.uz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru