Logo
21 Мая 2024 г,
Вторник

HRW призвала Ташкент расследовать заявления о пытках блогера Абдукодира Муминова

 10:40  20/10/2023  0

Новости

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (Хьюман Райтс Вотч) призвала правительство Узбекистана расследовать заявления о применении жестоких пыток в отношении заключенных в тюрьму блогеров, в том числе в отношении Абдукодира Муминова.
На состоявшемся на прошлой неделе апелляционном суде Абдукодир Муминов рассказал, что в ходе следствия сотрудники органов обращались с ним жестоко, в том числе применяли электрошокер и резиновые дубинки, избивали и сломали ребро.
8 февраля этого года автор Youtube-канала «Ko’zgu» (250 тысяч подписчиков) Абдукодир Муминов был задержан по подозрению в «мошенничестве» и «вымогательстве», произошедших в октябре 2021 года.
4 августа этого года Мирабадский районный суд города Ташкента приговорил Муминова, прославившегося в качестве критика президента Мирзияева, к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с лишением права заниматься журналистской (блогерской) деятельностью сроком на 3 года.
Кроме того, Абдукодир Муминов должен будет выплатить штраф в размере 300 базовых величин и возместить материальный ущерб в размере 900 млн сумов в пользу потерпевших.
6 октября апелляционный суд оставил приговор блогеру без изменений.
Правозащитники и пользователи соцсетей полагают, что блогера арестовали из-за расследования бизнеса зятьев президента Мирзияева.
Ранее «Озодлик» сообщал о том, что Абдукодира Муминова бросили в карцер на 10 дней, обвинив его «в нарушении внутренних правил исправительного учреждения».
По словам его матери Сабохат Абдуллаевой, администрация тюрьмы заявила, что Абдукодир Муминов нарушил внутренние правила следственного изолятора задолго до апелляционного суда, 20 сентября, но по какой-то неизвестной причине бросить в карцер его решили спустя несколько дней.
Сообщение о том, что блогера Абдукодира Муминова бросили в карцер появилось после того, как он во время апелляционного суда обратился к президенту Шавкату Мирзияеву и рассказал о пытках, которым его подвергли.
8 октября в социальных сетях распространилась видеозапись, на которой Абдукодир Муминов заявляет, что в ходе следствия его жестоко пытали, и называет имена тех, кто подвергал его пыткам.
По словам ведущего исследователя Human Rights Watch по Центральной Азии Миры Ритман, Даулетмурат Тажимуратов, приговоренный к длительному сроку лишения свободы за участие в беспорядках в Каракалпакстане, ташкентский блогер Фозилходжа Арифходжаев и 22-летний Сардор Рахмонкулов, привлеченный к суду за распространение нашид (мусульманских песнопений) в интернете, также жаловались на пытки и бесчеловечное обращение во время следствия.
В международной организации отметили, что правительство Узбекистана до сих пор не расследовало эти обращения, а из этого следует, что нарушители не привлечены к ответственности.
По данным HRW, несмотря на обещания президента Мирзияева положить конец пыткам, пытки и жестокое обращение по-прежнему распространены в тюрьмах Узбекистана, а безнаказанность за такие преступления давно превратилась в норму.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru