Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

В Фергане родственники убитых пограничниками двух человек требуют наказать виновных

 06:00  24/10/2023  0

Новости

16 октября военнослужащие Пограничных войск Службы государственной безопасности Узбекистана застрелили двух местных жителей в махалле «Бустон» населенного пункта Вуадиль Ферганского района Ферганской области, граничащего с соседним Кыргызстаном.
В официальном заявлении по поводу инцидента отмечается, что «правонарушители применили силу к пограничникам и попытались пересечь заграждение». Однако заявления родственников убитых совершенно отличаются от официальной версии произошедшего.
Отцы Абдулхая Мукаддасова и Отабека Юлдашева, застреленных пограничниками, требуют привлечь к ответственности убийц их детей.
Инцидент произошел в ночь на 16 октября на посту, установленном узбекскими пограничниками в махалле «Бустон».
По словам очевидцев, в тот вечер пограничники остановили на посту 30-летних одноклассников Абдулхая Мукаддасова, Алишера Турсунова и Сардорбека Сабирова, возвращавшихся на автомобиле с празднования дня рождения друга в чайхане на территории Узбекистана, и не позволили им въехать на территорию махалли. В результате, между ними произошел конфликт.
Баходир Юлдашев, отец второго молодого человека, 34-летнего Отабека Юлдашева, получившего ранение в голову в результате этого конфликта, говорит, что его сын случайно оказался на этом посту во время конфликта между тремя местными жителями и узбекскими пограничниками.
– Весь день мы готовили место для лошадей на нашей ферме. А вечером он отвез меня домой, а сам поехал к себе домой. Когда мой сын приехал домой, к нему пришел друг и попросил его довезти до дома. Сын оказался на том месте, потому что вез своего друга домой. В тот вечер мой младший сын Сардорбек тоже возвращался вместе с друзьями с плова. Он дружил с Абдулхаем. Когда старший сын подъехал к посту, увидел, что там происходит какая-то ссора. Он увидел, что один из солдат, повалив моего младшего сына на землю, бьет его прикладом винтовки по лицу. Старший сын не смог стерпеть того, как бьют его младшего брата, и ударил солдата. В это время на место прибыла группа из воинской части. Моего старшего сына застрелили именно там. Пуля вошла ему в челюсть и вышла из мозга, – говорит отец застреленного жителя Вуадиля Отабека Юлдашева.
По словам свидетелей инцидента, пограничники утверждали, что якобы в автомобиле парней находился контрабандный груз. Но на видео, снятом жителями махалли «Бустон», видно, что при проверке автомобиля никакого контрабандного груза обнаружено не было.
Видео, снятое в ночь происшествия, также подтверждает, что в автомобиле погибшего Отабека Юлдашева никакой контрабанды обнаружено не было.
Баходир Юлдашев говорит, что есть свидетели, которые видели, как в ту ночь пограничники застрелили безоружных молодых людей. Кроме того, на посту установлена камера видеонаблюдения, которая работает круглосуточно и должна была зафиксировать произошедший инцидент.
Отношения между жителями населенного пункта Вуадиль и пограничниками, по словам местных жителей, за последние пять-шесть лет стали очень напряженными.
Они утверждают, что пограничники без разрешения врываются в дома местных жителей и нарушают неприкосновенность частной жизни.
Согласно официальному сообщению, распространенному пресс-службой Погранвойск СГБ Узбекистана, в ночь на 16 октября пограничники (число их не сообщается) остановили на территории махалли «Бустон» автомобиль, которым управляли А.М. и О.Ю., и обнаружили, что они незаконно ввозили товары в Узбекистан.
«Задержанным сообщили о необходимости проследовать в отделение Погранвойск для выяснения ситуации. Однако граждане А.М. и О.Ю. и около десятка их сообщников, собравшихся вблизи места происшествия, в состоянии алкогольного опьянения не подчинились законным требованиям военнослужащих, активно оказали сопротивление пограничникам и применили против них силу. В результате получили ранения военнослужащие. Пограничники произвели предупредительные выстрелы в воздух, но боевые действия не прекратились. Двое граждан, которые продолжали активно оказывать сопротивление военнослужащим, не сделав правильных выводов из предупреждения, в результате применения оружия погибли на месте. По данному делу соответствующими правоохранительными органами проводятся расследования», – говорится в официальном сообщении.
Однако родственники расстрелянных пограничниками молодых людей утверждают, что в официальном заявлении и на видео произошедшее донесено до общественности совсем неверно.
В результате инцидента в населенном пункте Вуадиль Ферганского района Ферганской области трое детей 30-летнего Абдулхая Мукаддасова остались сиротами. В настоящее время его жена беременна четвертым ребенком. Покойный занимался сельским хозяйством.
У 34-летнего Отабека Юлдашева сиротой осталась маленькая дочь. Он занимался садоводством и животноводством.



Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru