Logo
21 Мая 2024 г,
Вторник

«Продавайте спиртное — работайте без проблем!» В Ташкенте закрывают халяльные рестораны

 09:48  25/10/2023  0

Новости

Узбекские власти закрыли 10 ресторанов, которые не продавали посетителям алкоголь и позиционировали себя как «халяльные». По утверждениям владельцев точек общепита, силовики заявили им, что заведения откроются вновь, если там будут продавать спиртные напитки.
Власти узбекской столицы закрыли порядка десятка заведений, в которых не продавали алкоголь, утверждают рестораторы. По словам владельцев бизнеса, им сообщили, что рестораны заработают вновь, если добавят в меню спиртные напитки.
Эти шаги стали последними в ряду мер, принятых в последние месяцы в целях ограничения свободы вероисповедания и религиозных практик мусульман, что, по всей видимости, вызвано обеспокоенностью властей волной «религиозной радикализации» в Узбекистане.
Владельцы нескольких ресторанов сообщили Радио Озодлик, что их заведения (все они относятся к категории «халяль») были закрыты в этом месяце после внезапных рейдов сотрудников органов внутренних дел, служб безопасности, налоговиков, работников СЭС.
«Санэпидстанция проверяла кухню, налоговые инспекторы — кассу и документы, — описывает недавнее вторжение в свой ресторан один из ташкентских предпринимателей. — Сотрудники службы безопасности проверяли молельную комнату ресторана, расспрашивали персонал об их религиозных взглядах и даже проверяли их мобильные телефоны».
На условиях анонимности предприниматель сообщил, что никаких официальных документов, разрешающих проведение рейда, проверяющие не предъявили.
После этого СЭС «временно» закрыла ресторан. По словам владельца, санэпидемиологи не назвали внятную причину закрытия.
Бизнесмен утверждает, что тщательно соблюдает все правила пищевой безопасности и гигиены, добавляя, что помещение «всегда тщательно убирается», а «персонал носит чистую белую униформу».
Несколько других владельцев заведений рассказали Озодлику об аналогичных рейдах в их рестораны и кафе, которые затем также были закрыты властями.
Эти заведения находятся в разных районах Ташкента, но их объединяет отказ от продажи алкоголя. Все точки позиционируют себя как «халяльные», в них действуют молельные комнаты для посетителей.
Алкоголь запрещён исламом, но его употребление легально в Узбекистане, светской стране с населением, насчитывающим около 35 миллионов человек, большинство из которых мусульмане.
Азаттык обратился к ташкентским чиновникам с просьбой прокомментировать утверждения рестораторов, но ответов не получил.
Некоторые рестораторы, говорившие на условиях анонимности по соображениям безопасности, рассказали, что, по их мнению, рейдам предшествовали тайные визиты чиновников, которые незаметно «изучали условия» в заведениях.
«Они приходят _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru