Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Узбекистан в этом году импортировал больше газа, чем экспортировал

 11:25  25/10/2023  0

Новости

За девять месяцев Узбекистан в стоимостном выражении импортировал больше газа, чем экспортировал (487,9 млн против 411,7 млн долларов). Только в сентябре поставлено газа на 286,1 млн долларов, что на 40% больше, чем за предыдущие восемь месяцев.

За январь-сентябрь 2023 года Узбекистан импортировал газ на 487,9 млн долларов, что на 83,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это следует из данных Агентства статистики при президенте, на которые обратила внимание "Газета.uz".

Экспорт при этом уменьшился на 48,2% - до 411,7 млн долларов. Это произошло на фоне приостановки поставок в Китай в начале года, когда в Узбекистане разгорелся энергетический кризис.

Таким образом, импорт превысил экспорт на 76,2 млн долларов (в физическом объеме данные могут различаться, но такая статистика не раскрывается). К концу года экспорт (с учетом обязательств по поставкам в Китай) может снова превысить импорт, но можно заметить тенденцию превращения Узбекистана в нетто-импортера газа, о чем предупреждал советник министра экономики и финансов Одилбек Исаков.

В сентябре Узбекистан импортировал газ на 286,1 млн долларов, что в 1,4 раза больше, чем за все предыдущие восемь месяцев (201,6 млн долларов).

На этом фоне в прошлом месяце резко вырос товарооборот с Туркменистаном - с 517 млн до 830,3 млн долларов. Экспорт в эту страну почти не изменился, зато импорт из Туркменистана вырос на 302,3 млн - до 700,9 млн долларов. Для сравнения: в августе товарооборот между странами вырос всего лишь на 24,6 млн долларов.

В августе Узбекистан заключил с Туркменистаном контракт на поставку туркменского газа в объеме до 2 млрд кубометров в год. Стороны также прорабатывали долгосрочный контракт - на более длительные сроки и с увеличением поставок, заявлял глава Минэнерго Журабек Мирзамахмудов.

В Агентстве статистики "Газете.uz" уточнили, что увеличение импорта газа действительно произошло за счет поставок из Туркменистана.

"Газета.uz" ранее обратила внимание на различия между данными Агентства статистики и Министерства экономики и финансов (МЭФ). В частности, министерство сообщило, что Узбекистан за первое полугодие импортировал 2,6 млрд кубометров газа - в 7,2 раза больше, чем за шесть месяцев 2022 года. Это намного отличается от данных Статагентства.

В Агентстве статистики отметили, что данные формируются на основе официальной методологии и данных таможенных деклараций. В Статагентстве рекомендовали обратиться в Минэкономики и финансов, чтобы узнать источник их данных, однако на запрос "Газеты.uz" в МЭФ не ответили, хотя изначально планировали опубликовать пресс-релиз с разъяснением.

В июле председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов сообщил, что рост дефицита государственного бюджета в первом полугодии связан с увеличением импорта газа.

Мы также ранее обращали внимание на различия в данных по экспорту газа у Узбекистана и Китая.

Падение добычи

Резкий рост импорта газа происходит на фоне падения его добычи. В январе-сентябре Узбекистан произвел 35,16 млрд кубометров газа, что на 3,69 млрд кубометров (-9,5%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Падение производства продолжается несколько лет. В ноябре 2017 года президент подписал постановление "О мерах по реализации первого этапа программы по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017−2021 годы", которая предусматривала увеличение добычи газа, но фактически добыча в 2017-2019 годы была на 22,2 млрд кубометров ниже определенных прогнозов. Добыча "Узбекнефтегаза" упала с 39,3 млрд в 2017 году до 33,1 млрд кубометров в 2020 году.

Источник - Газета.uz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru