Logo
24 Февраля 2024 г,
Суббота

Заявивший о давлении каракалпакский активист сообщил о вызове его в консульство Узбекистана в Алматы

 09:43  27/10/2023  0

Новости

Активист Акылбек Муратбай, известный защитой прав каракалпакских активистов, сообщил, что был вызван для беседы в генеральное консульство Узбекистана в Алматы. Об этом Муратбай написал 25 октября на своей странице в социальной сети X.
По его словам, разговор длился около двух часов и касался «недавних угроз его родственникам в Каракалпакстане со стороны узбекских спецслужб», а также общей ситуации с правами человека в автономной республике.
«Меня попросили смягчить тон моих заявлений, чтобы журналисты не могли якобы раздуть и преувеличить мои слова», – написал Муратбай.
Журналисты и правозащитники в социальной сети X выразили тревогу в связи с тем, что Акылбек Муратбай был вызван в консульство Узбекистана.
«Сильно настораживает. Один из самых последовательных защитников прав каракалпаков был вызван узбекскими чиновниками и подвергнут давлению с целью заставить прекратить выступать по вопросам прав человека в Каракалпакстане, в частности по событиям июля 2022 года, потрясшим Узбекистан, и их последствиям», – написал правозащитник Стив Свердлов, эксперт по вопросам прав человека в постсоветском регионе.
Акылбек Муратбай в своем посте также отметил, что 31 августа прошлого года его также приглашали в узбекское консульство, чтобы поговорить, в частности, о «тоне» заявлений Кошкарбая Торемуратова.
Спустя две недели, 13 сентября, 48-летний блогер-диссидент Кошкарбай Торемуратов, а также 54-летний оппозиционер Жангельды Жаксымбетов были задержаны у себя дома в Алматы. Их продержали год под стражей в следственной тюрьме.
В начале этого месяца группа каракалпакских активистов выступила на конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, где раскритиковала политику Ташкента и рассказала о преследованиях каракалпакских активистов. Акылбек Муратбай в октябре сообщил, что после участия каракалпакских активистов в мероприятии в рамках этой конференции его родственники, проживающие в Каракалпакстане, получили угрозы. Сам Муратбай в комментарии «Азаттыку» сообщил, что расценивает это как попытку оказать на него давление.
Представитель посольства Узбекистана в Казахстане в разговоре с «Азаттыком» отверг утверждения Акылбека Муратбая о давлении на родственников в Каракалпакстане.
Представленная в 2022 году инициатива Ташкента об отмене автономии Каракалпакстана вызвала массовые протесты в этой автономной республике в составе Узбекистана. После протестов в Каракалпакстане, завершившихся кровопролитием, Ташкент отозвал спорные поправки. По информации, предоставленной узбекскими властями, в ходе протестов в Нукусе 1 и 2 июля 2022 года погиб 21 человек и более 200 получили ранения. Были задержаны 500 человек. Десятки задержанных были осуждены и приговорены к различным срокам.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru