Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Пять археологических памятников Узбекистана станут музеями под открытым небом

 10:43  30/10/2023  0

Новости

На археологических объектах "Чиланзар Актепа" в Ташкенте, "Дальверзинтепа" в Сурхандарьинской области, "Мингтепа" в Андижанской области, "Шерозкала" в Самаркандской области, "Кой-Крылган-кала" в Каракалпакстане ведутся работы по созданию музеев под открытым небом.




Пять археологических памятников в Узбекистане станут музеями под открытым небом и туристическими объектами, сообщила пресс-служба Агентства культурного наследия.

Сотрудники Агентства культурного наследия совместно с Академией наук, Советом министров Каракалпакстана, хокимиятами областей и Ташкента и экспертами и специалистами в области археологии проводят научно-исследовательские работы, связанные с консервацией археологических памятников и созданием в них музеев под открытым небом, говорится в сообщении.

археологические памятники

Региональные реставрационные центры провели ряд работ на археологических объектах "Чиланзар Актепа" в Ташкенте, "Дальверзинтепа" в Сурхандарьинской области, "Мингтепа" в Андижанской области, "Шерозкала" в Самаркандской области, "Кой-Крылган-кала" в Элликкалинском районе Каракалпакстана.

На музеефикацию археологического памятника "Шерозкала" Агентство культурного наследия выделило 1 млрд сумов, "Дальверзинтепа" - 800 млн сумов, "Чиланзар Актепа" - 500 млн сумов.

археологические памятники

Законсервированные части объектов закрываются металлическими конструкциями или будут обнесены забором. Планируется постройка смотровых площадок, будут установлены скамейки для посетителей, проложены дорожки и установлены светильники.

Во всех мемориальных комплексах, указанных в постановлении, работы проводятся на основании проектно-сметной документации.
Источник - Газета.uz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru