Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

В Швейцарии вынесут решение по замороженным активам Гульнары Каримовой

 09:18  04/11/2023  0

Новости

В Швейцарии в ближайшее время ожидается вынесение решения о передаче 840 миллионов долларов, конфискованных у старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой.
Как пишет британское издание Financial Times, после десятилетнего расследования, 28 сентября Федеральная прокуратура Швейцарии (OAG) направила в суд обвинительное заключение по уголовному делу Гульнары Каримовой. Суд должен выяснить, каким путем достались эти богатства и куда они пойдут в дальнейшем, пишет Financial Times.
По данным издания, кредиторы Zeromax давно начали новый судебный процесс. Когда в 2010 году основанная в городе Цуг компания Zeromax объявила о банкротстве с долгом в 4,6 миллиарда долларов, это стало вторым по величине банкротством в Швейцарии. До этого данная холдинговая компания была крупнейшим инвестором и работодателем в Узбекистане, и многие связывали ее с Каримовой.
Как пишет Financial Times, список кредиторов компании достаточно солидный – в нем значатся от звезд бразильского футбола до ремесленников Черного леса.
В иске кредиторов, поданном 10 октября, утверждается, что швейцарское правительство играет в игру и годами препятствует обеспечению их прав.
По их словам, официальный Берн хочет незаметно передать эти деньги узбекскому правительству в обмен на различные дипломатические привилегии.
«Наши клиенты с 2017 года жалуются на сговор между высокопоставленными чиновниками Швейцарии и Узбекистана», – говорит в интервью изданию Financial Times защищающий права кредиторов адвокат из Цюрих Томас Рим.
По утверждению швейцарских властей, никакой связи между Гульнарой Каримовой и компанией Zeromax нет. Согласно приговору суда от 2018 года, Zeromax не управлялась Каримовой и не приносила ей никаких доходов. Если этот приговор останется в силе, то деньги Каримовой будут переданы правительству Узбекистана.
Заявления о криминальных источниках богатства Каримовой звучат не впервые. Как говорилось в обвинительном заключении Минюста США от 2019 года, Каримова якобы получила взятки на общую сумму более 850 миллионов долларов от международных компаний, которые хотели подписать в Ташкенте контракты в сфере телекоммуникаций. Дело еще не дошло до суда. В дипломатических переписках, обнародованных в 2010 году, американские дипломаты описывали Гульнару Каримову, как «самого ненавистного человека в стране», который «методом угроз и запугивания получила ломтик пирога практически в каждом прибыльном бизнесе в этом государстве Центральной Азии и рассматривается как "барон-разбойник"».
Каримова полностью отвергает обвинения, связанные с компанией Zeromax, и все другие выдвинутые против нее обвинения.
«Она оспаривает все обвинения и будет бороться за свое оправдание», – говорит ее адвокат из Женевы Грегуар Манжа.
«Деньги, замороженные в швейцарских банках, сейчас по закону принадлежат ей», – сказал он.
Когда состоится судебный процесс, неясно, но в статье Financial Times говорится, что все стороны надеются, что запутанная ситуация разрешится в ближайшее время.



В марте 2020 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил Гульнару Каримову к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы, признав ее виновной в организации преступного сообщества, вымогательстве, хищении, а также легализации доходов, полученных от преступной деятельности. С весны 2019 года она отбывает наказание в женской колонии № 21 в Зангиатинском районе Ташкентской области.
Общая сумма активов, связанных с Гульнарой Каримовой, в Швейцарии, Франции, США и ряде других стран оценивается почти в 1,4 миллиарда долларов. Правительство Узбекистана пытается вернуть часть из них.
Так, в 2020 и 2021 годах Узбекистан вернул из Франции 20 млн долларов после продажи кондоминиума в Париже и замка Груссе (Château de Groussay), построенного в 1815 году.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru