Logo
21 Июня 2024 г,
Пятница

Путин вводит монополию власти на историю

 06:00  11/05/2024  0

Политика

Путин вводит монополию власти на историю

Владимир Путин 8 мая издал указ "Об утверждении Основ государственной политики РФ в области исторического просвещения". Тот факт, что это одно из первых решений нового президентского срока, говорит о многом. Содержание документа еще более наглядно показывает серьезность намерений власти установить на историю своего рода собственную монополию. Взять хотя бы самое первое определение – что представляет собой это историческое просвещение. А это "регулируемая государством деятельность по распространению в обществе достоверных и научно обоснованных исторических знаний".
Открыто говорится в тексте президентского указа и о том, для чего вводится госрегулирование: "В целях формирования научного понимания прошлого и настоящего России, являющегося одной из основ общероссийской гражданской идентичности и коллективной исторической памяти, а также в целях противодействия попыткам умаления подвига народа при защите Отечества".

Таким образом, сразу ставится задача использовать процесс обучения истории в образовательных организациях – от детских садов до вузов включительно и соответственно принципы ее преподавания в качестве инструмента контрпропаганды. Такое слово в указе имеется, хотя встречается оно лишь раз. В основном же говорится о патриотическом воспитании в широком смысле всех нынешних подрастающих поколений. Если процитировать официальный текст, то это будет звучать так: "Формирование личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей и любви к Родине".

Согласно указу, при президенте создается Межведомственная комиссия по историческому просвещению, это будет "координационный и совещательный орган". Также отмечается, что по решению Путина исторические вопросы в том или ином смысле могут быть вынесены на обсуждение Совбеза РФ или Госсовета. Правительству и региональным властям прописан немалый перечень обязанностей, прежде всего финансовых, и, условно говоря, общественно-политических в сфере государственного исторического просвещения. Самому же указу составители явно постарались придать максимально актуальное звучание. Например, в тексте есть такое обоснование принимаемым на исторической ниве решениям: "В условиях роста международной напряженности и кризиса национальной идентичности, в основе которого лежат уничтожение исторической памяти, реабилитация и воскрешение неоколониализма, неоимпериализма и неонацизма, российское общество и государство сталкиваются с целым рядом явлений, несущих в себе риски и угрозы". Одно из таковых – это "использование коллективным Западом фальсификации истории в качестве оружия в информационной войне, направленной на разрушение целостности российского общества и государства".

Иными словами, идеологическая направленность нового исторического курса для школьников и студентов вполне понятна. Впрочем, в указе образовательная сфера не остается в одиночестве. Культура, искусство, научная и общественная деятельность, гражданский активизм, кинематограф и интернет, включая компьютерные игры, а также работа СМИ – все это теперь будет рассматриваться через призму, а в ряде случаев, вполне возможно, и через прицел этого документа под номером 314. Часть предполагаемых мер там уже упомянута – вроде грантов на достоверные фильмы или правдивые "стрелялки". Часть мер только анонсирована, при этом среди них есть и несколько пугающие – вроде координации деятельности СМИ в области распространения исторических знаний.

Источник - НГ

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru