Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Китайский кроссворд для Вашингтона

 06:00  21/05/2024  0

Политика

Китайский кроссворд для Вашингтона

Руководство КНР и администрация президента России уточнили сроки и программу поездки Владимира Путина в Китай. Государственный визит состоится 16−17 мая по официальному приглашению Си Цзиньпина.

Ожидается, что главы двух государств согласуют, среди прочего, систему взаиморасчетов в обход вторичных санкций США, которые препятствуют двусоторонним банковским операциям.

Кроме того, как сообщила кремлевская администрация, в ходе визита лидеры двух стран подпишут ряд документов политического и экономического характера, откроют Год культуры России в Китае, примут участие в торжественных мероприятиях в честь 75-летия установления дипломатических отношений.

Путин возглавит церемонию открытия "Российско-китайского ЭКСПО 2024" в Харбине. В последние годы КНР покупает у нас не только сырье, но и высокотехнологичные товары, которые представлены на этой ярмарке. Среди новинок такие умные интернет вещи, как думающая бытовая техника. Например, холодильники, которые сами заказывают доставку продуктов.

С каким моральным и материальным уловом планирует вернуться из Китая наша делегация, в которую помимо членов правительства войдут ученые, бизнесмены и банкиры - "Свободной Прессе" рассказал бывший заместитель генерального секретаря ШОС, профессор Дипломатической академии МИД Владимир Захаров.

"СП": Владимир Юрьевич, как вы оцениваете фон, на котором пройдет визит Путина в Китай?

- Результаты визита Си Цзиньпина в Европу - неоднозначные. То, что после встречи с товарищем Си госпожа Вучич, а затем и президент Сербии Александр Вучич встретились с женой Зеленского и Кулебой - события взаимосвязанные.

"СП": Это бросает тень на отношения России и Китая?

- Нет. Просто в Сербии поняли, что Пекин не собирается однозначно жестко занимать чью-то сторону в противостоянии России и Запада. И Белград решил занять такую же позицию. Действовать, исходя исключительно из своих интересов.

"СП": У Китая натянулись отношения с США до предела.

- Да, и на этом фоне у России и Китая есть много общих интересов, которые будут обсуждаться во время визита. Но - с понимаем того, что Китай хочет сохранить свою многовекторную дипломатию, не жертвуя национальными интересами ни в Европе, ни на каком-то другом континенте.

Дай Бог, чтобы мы сохранили нормальные теплые отношения в сфере экономики, чтобы наш товарооборот, который просел из-за угрозы применения американских санкций к китайским банкам, был восстановлен и продолжил рост.

"СП": Вопрос взаимных платежей, которые осложнились, начиная с марта текущего года, будет в повестке?

- О нем может быть даже ничего не сказано вслух, но это - главный вопрос. Если его не решить, то российско-китайские отношения начнет лихорадить.

Сейчас ситуация очень нехорошая: мы готовы платить за китайские товары юанями, но китайские банки не принимают от нас юани.

"СП": Какой из политических вопросов будет доминировать в ходе общения Путина и Си?

- Обсудят Украину, обострение на Ближнем Востоке. Сделают, скорее всего, совместное заявление об этом.

А главная тема - это КНДР. О ней, скорее всего, тоже не будут слишком распространяться в публичном пространстве. И для Москвы, и для Пекина выгодно создать в регионе стратегический треугольник, в который войдет Северная Корея. Но КНДР - это не какая-нибудь европейская страна, которую можно взять и затащить, не спрашивая разрешения…

"СП": Как Финляндию в НАТО…

- Северная Корея - не такая. Она - самостоятельная страна, имеет свои интересы, ей нужно сделать такое предложение, чтобы и понравилось, и не вызывало ощущения зависимости, даже подозрений на этот счет.

"СП": Возможно ли, что после Китая Путин сразу же отправится в Пхеньян?

- Вы знаете, об этом пока - полное молчание, но это вероятно. В любом случае Путин не сразу вернется в Москву. Раз уж он прилетит в эту часть Земного шара, то использует возможность посетить и какие-то российские регионы Дальнего Востока, а может быть - и государства.

В любом случае, Путин публично обещал на 2024 год визиты руководству двух государств в этом регионе. Речь о КНДР и Вьетнаме.

"СП": С какими политическими козырями Россия приедет в Китай?

- У нас крепкие позиции. Путин переизбран на новый срок, правительство будет утверждено солидарным большинством народных избранников, а наши бойцы одерживают победы в зоне СВО и продвигаются на Харьков.

Такая ситуация - это багаж, который позволяет себя чувствовать уверенно на любых переговорах.

О том, какими способами Россия и Китай могут наладить систему взаимных платежей - вопреки вторичным санкциям США, которых опасаются китайские банки - "Свободной Прессе" рассказал главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев.

- Насколько я знаю, ВТБ уже создал в Китае "дочку", и многие расценивают такой подход, как чуть ли не единственный шанс обойти вторичные санкции. Другое дело, что мощностей этой новой структуры пока недостаточно, но она уже работает.

Наверно, будут и еще аналогичные решения. Коме того, насколько я знаю из общения с предпринимателями, далеко не все китайские банки воздерживаются от платежей.

Да, наиболее крупные стали воздерживаться, и эта проблема привела к падению оборота а марте. Но более мелкие китайские банки, которые не на виду, используют эту возможность, чтобы занять нишу.

"СП" В России сообщалось о падении оборота между государствами в марте. По итогам апреля информации пока нет. Она изменилась?

- Глобальных решений Москва и Пекин пока не приняли. Их ожидают, но без особых надежд. Какие-то серьезные решения на этот счет руководство КНР может принять только в случае, если начнется полномасштабная торговая война между США и Китаем.

Предпосылки к такой войне существуют. Вашингтон ввел стопроцентную пошлину на китайские электромобили и другие товары, связанные с зеленой экономикой. Это - серьезный раздражитель. Но, на мой взгляд, пока еще не достаточный.

Одно из главных свойств российского бизнеса в том, что он достаточно хорошо умеет улаживать свои проблемы и без серьезных государственных решений. Вот посмотрите: оборот в марте снизился меньше, чем можно было предположить, глядя из Вашингтона.

"СП": На 14%, хотя замах был на все 100.

- В этом плюс рыночной экономики: адаптивность достаточно высокая. Провал в марте, и постепенное приспособление, восстановление. Пока мы рассуждаем, какие механизмы можно использовать, бизнес уже все придумал.

Поэтому я думаю, что роста пока нет, но снижение оборота уже прекратилось.

Источник - СвободнаяПресса

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru