Logo
21 Июня 2024 г,
Пятница

Путин вновь летит в Китай

 06:30  16/05/2024  0

Политика

Путин вновь летит в Китай

Начинается визит Владимира Путина в Китай - и в нынешней мировой обстановке это событие далеко не только двусторонних отношений. Для президента это уже 18-я поездка в КНР, последний раз он был там с рабочим визитом прошлой осенью - а количество встреч с Си Цзиньпином приближается к полусотне. Личные отношения двух лидеров чрезвычайно важны - взаимное уважение, откровенность и доверие являются тем фундаментом, на котором строится не только их общение, но и отношения двух великих держав. И все же главный фундамент российско-китайского альянса - общность основных интересов и стратегических целей, то есть две страны видят друг в друге не просто надежных партнеров, но и соратников по реформированию миропорядка.

Это не означает, что Россия и Китай идут нога в ногу под одним знаменем - как мы пытались это делать в 50-е годы, когда идеологическое единство коммунистических партий подчиняло себе геополитические интересы. Подчиняло, кстати, крайне неудачно - имевший огромный потенциал советско-китайский альянс распался под грузом идеологических споров. Сейчас нас сближает не общая идеология, а общие интересы. Главные из которых - противостояние давлению Запада и строительство нового, постзападного миропорядка.

Впрочем, и идеологическая близость тоже есть, хотя она пока что и не сформулирована должным образом. Оба государства-цивилизации объединяет неприятие атлантического проекта глобализации, то есть строительства единого человечества под руководством англосаксонской элиты. Россия и Китай не просто требуют своей справедливой доли в "едином человейнике" - они в принципе не принимают предлагаемую Западом модель будущего устройства человечества. Единого человечества, где не будет разнообразия цивилизаций, не будет народов, религий, ценностей, семьи, мужчин и женщин - но где будет править каста генетически улучшенных человеческих особей, которых по аналогии с идеологией трансгуманизма можно назвать "трансгуманоидами", то есть представителями "вершины развития человеческого вида".

Такое будущее ни Китаю, ни России не подходит. Рассуждения о том, что это все крайне отдаленная и туманная перспектива, а не вопрос актуальной политики, не принимаются - линия, которую всеми силами гнет Запад, видна уже невооруженным глазом, и если сейчас не противодействовать навязываемому им курсу, то завтра уже будет просто поздно.

То есть Россия и Китай выступают противниками всей идеологии современной англосаксонской глобализации - на всех уровнях. На уровне экономики (и не только международной), геополитики, идеологии, религии (а трансгуманизм это и есть квазирелигия будущего). У русских и китайцев с атлантистами принципиальные, неустранимые разногласия, которые не исчерпываются ни окончанием войны на Украине, ни решением тайваньского вопроса. Конечно, не только русские и китайцы не принимают навязываемого Западом пути - против и абсолютное большинство человечества, практически все мировые цивилизации. Но все остальные разобщены, расколоты или не имеют сил для сопротивления, а Россия и Китай могут встать поперек "победного шествия" англосаксонской глобализации. И уже встали - Россия в полный рост, а Китай еще вполсилы, еще тянет время (не от трусости, а вследствие предопределенной историей тактики), но постепенно выпрямляется.

Своим противодействием атлантическому курсу, защитой своих интересов Россия и Китай оказывают огромное влияние на остальной незападный мир - демонстрируя возможность успешного сопротивления диктату силы, которая убеждала всех в своем всемогуществе и безальтернативности. Поэтому от победы России в противостоянии с Западом зависит не просто будущее Китая (который прекрасно понимает, что для него стоит на кону), но и будущее всего мира. Россия не может себе позволить проиграть, отступить, но и Китай не может себе позволить допустить поражения России. Ставки слишком высоки - и замах тут не на Украину или Тайвань, а на будущее человечества как такового.

Когда в прошлом году во время визита в Москву Си Цзиньпин говорил о том, что в мире происходят перемены, которые случаются раз в сто лет, он ведь, по сути, и это имел в виду. И говоря о том, что надо "продвигать их вместе", подтверждал сделанный Китаем и Россией выбор: вместе бороться и идти по пути к победе.

Источник - РИА Новости

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru