Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » БРИКС бросает вызов гегемонии США

БРИКС бросает вызов гегемонии США

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Мне бы хотелось несколько отрешиться от зловещей атмосферы, создаваемой все более откровенной авторитаризацией власти в Турции и кровопролитными войнами в нашем регионе.

 

Балансы сил в глобальной экономике стремительно меняются в пользу развивающихся государств, в первую очередь Китая. Созданному после Второй мировой войны экономическому порядку и связанным с ним организациям все труднее поспевать за происходящими в мировой экономике изменениями. Или, скорее, все сложнее приходится господствующей силе данного порядка - Западу.

 

В этой связи следует вспомнить о важных решениях, которые были приняты две недели назад, 15 июля, на шестом саммите БРИКС в бразильской Форталезе. К сожалению, они потерялись в дыму Ближнего Востока и Украины, полыхающих в огне войны.

 

Группа стран БРИКС, которая получила свое название от заглавных букв названий на английском языке таких стран, как Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, была создана в 2006 году. Хочу напомнить, что, говоря о БРИКС, мы имеем в виду население в три миллиарда человек, суммарный ВВП в размере 16 триллионов долларов и четыре триллиона долларов в качестве общего объема валютных резервов.

 

Изначально организация поставила перед собой такую весьма невразумительную цель, как развитие экономического сотрудничества. Ее институциональная структура стала формироваться с первым саммитом, проведенным в 2009 году в России. Впоследствии группа БРИКС продолжила процесс институционализации и перевела свои цели в область взаимодействия на международной арене. Декларации саммита стали выходить за пределы экономики и выражать единые взгляды стран-членов по всевозможным мировым вопросам, начиная от проблем окружающей среды и климата и заканчивая международными конфликтами. Например, в Форталезской декларации было отведено место заявлению, осуждающему атаку Израиля на Газу и выступающему в поддержку идеи независимости палестинского государства в рамках резолюций ООН и арабской мирной инициативы.

 

В Форталезе были приняты два важных решения, бросающих вызов экономическому порядку, созданному Западом после Второй мировой войны. Лидеры БРИКС подписали соглашение о резервном фонде (Contingent Reserve Arrangement) - альтернативе Международного валютного фонда (МВФ). Первоначальный размер пула валютных резервов составит 100 миллиардов долларов. В случае если на национальные валюты стран-участниц будет совершена спекулятивная атака, они смогут использовать валюту из резерва. Доля Китая, обладающего крупнейшим международным резервом, составляет 41 миллиард, Бразилия, Индия и Россия вкладывает по 18 миллиардов, ЮАР - 5 миллиардов. Китай в обозримом будущем не нуждается в такой поддержке, но остальные государства в случае необходимости могут не стучать в двери МВФ, а воспользоваться сначала поддержкой БРИКС.

 

Наряду с резервным фондом, ставшим альтернативой МВФ, БРИКС учредил и инвестиционный банк - аналог Всемирного банка (ВБ). Стартовый капитал нового банка развития (New Development Bank) составит 50 миллиардов долларов. Через некоторое время эта сумма возрастет до 100 миллиардов. В отличие от резервного фонда, вложить деньги в этот банк и стать его партнером может любая развивающаяся страна. Банк нацелен на финансирование таких долгосрочных инвестиций развивающихся экономик, как всевозможные инфраструктурные проекты, возобновляемые источники энергии.

 

Эти два института в ближайшем будущем не смогут стать конкурентами МВФ и Всемирного банка. Но в дальнейшем, по мере повышения экономического веса и ресурсов БРИКС, им удастся стать альтернативой МВФ и ВБ, называемых "братьями-близнецами Вашингтона". Следует отметить, что БРИКС не отказался от идеи реформирования МВФ в той форме, которая отразит трансформацию балансов сил в мировой экономике. Форталезская декларация практически в ультимативной форме предупреждает Запад и, прежде всего, не расположенный к реформам американский Конгресс: "Мы по-прежнему разочарованы и серьезно обеспокоены невыполнением планов по реформированию МВФ, основанных на решениях, которые были приняты в 2010 году". Далее страны БРИКС выразили требование провести необходимые реформы к концу года и до января 2015 года достичь окончательной договоренности по новой формуле расчета квот. Кроме того, члены БРИКС не преминули заметить, что промедление с созданием более равноправной структуры этого фонда "негативно сказывается на его легитимности, репутации и эффективности".

 

("Zaman", Турция)

Сейфеттин Гюрсель (Seyfettin Gürsel)

Источник - inosmi.ru

"}

 

06 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru