Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » "Базовый элемент" политики США в Центральной Азии

"Базовый элемент" политики США в Центральной Азии

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Приближение сроков вывода натовских контингентов из Афганистана диктует армейскому командованию США активную модель поведения в Центральной Азии. В конце июля СМИ региона бурно отреагировали на визит главы Центрального командования ВС США (CENTCOM) Ллойда Джеймса Остина в Узбекистан. По информации узбекского информационного ресурса "Узметроном", американский генерал посетил республику, дабы заручиться поддержкой ее властей в волнующем Вашингтон вопросе. Использование американцами киргизской авиабазы "Манас" для тыловой поддержки войск в Афганистане свернуто. В воздухе завис вопрос получения Соединенными Штатами нового военно-транспортного узла в Центральной Азии, который им необходим для предполагаемого продолжения миссии в Афганистане после 2014 года.

 

В качестве удобного перевалочного пункта американцы заприметили авиабазу в узбекском Термезе, которую с 2001 года арендует Германия. Отношения Ташкента с Берлином с начала "нулевых" были избавлены от резких колебаний, чего не скажешь об американо-узбекских связях. После резкого осложнения отношений в 2005 году, Вашингтон был вынужден покинуть свою опорную точку вблизи узбекского Карши (авиабаза "Ханабад"), перегруппировав силы в киргизский "Манас". Ныне ситуация фиксирует обратную тенденцию - контакты Вашингтона и Ташкента приняли партнерский характер, предыдущие взаимные подозрения преодолены. А значит, американцы могут преуспеть в деле возвращения в Узбекистан, расположившись вблизи с южной границей центральноазиатской республики с Афганистаном.

 

Эксклюзивные предположения ресурса "Узметроном" о сделанном командующим CENTCOM предложении узбекскому руководству по базе в Термезе были дезавуированы и Вашингтоном, и Ташкентом. Первый вовсе дистанцировался от каких-либо обсуждений с местными властями вопросов по афганской тематике. Власти же Узбекистана выступили с несколько уклончивым, но все же опровержением имевших место консультаций с американцами по термезской авиабазе. 4 августа МИД республики разместил официальное заявление краткого содержания. В нем лишь указывалось, что в соответствии с Концепцией внешнеполитической деятельности Узбекистана, утвержденной в качестве закона 10 сентября 2012 года, республика не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов.

 

Однако есть версия, что узбекские власти, напротив, были заинтересованы в утечке информации через информационные ресурсы для зондирования позиций внешних сил.

 

Интерес США окутать вопрос завесой секретности поддается объективному осмыслению. У американской администрации до сих пор нет на руках соглашения о безопасности с кабульским правительством, где бы были прописаны все пункты дальнейшего пребывания ограниченного воинского контингента США в Афганистане. Другой вопрос, что отрицание американцами очевидного было оформлено ими весьма неуклюже. Что еще может обсуждать командующий CENTCOM в Ташкенте, если не вопросы, так или иначе, связанные с нависшей над США задачей вывода войск из Афганистана и обретения удобного для себя военно-транспортного узла в регионе?!

 

Узбекский Термез по многим параметрам выступает для американцев выгодной потенциальной диспозицией вблизи от северных границ Афганистана. Самая населенная республика Центральной Азии, имеющая наиболее боеспособные вооруженные силы (в сравнении со своими ближайшими соседями) не является участником военно-политических блоков и не ограничена в своих действиях двусторонними обязательствами с третьими силами. Указанная выше норма Концепции внешнеполитической деятельности Узбекистана не представляется непреодолимым препятствием для планов США вокруг Термеза. Ведь действие этого положения Концепции не привело к автоматическому свертыванию немецкой миссии на узбекской территории. В конце концов, предыдущая практика кооперации Вашингтона с Бишкеком вокруг базы "Манас" выработала известные варианты преодоления политико-правовых затруднений на этот счет. Авиабазу не обязательно маркировать в официальных документах в качестве военного объекта. "Логистический центр", "Центр транзитных перевозок" - куда более подходящие наименования для не теряющей от этого своего главного функционального стержня инфраструктуры.

 

Вопрос с американским интересом к Термезу требует комплексного осмысления, здесь важно отслеживать любые развития в действиях Ташкента и его потенциальных партнеров в регионе. Перед визитом генерала Остина в Узбекистан появились сообщения о выделении американцами Комитету по охране государственной границы Узбекистана оборудования и техники на сумму свыше $6 млн. Вашингтон также предоставил более $12 млн. на "проекты укрепления материально-технического обеспечения правоохранительных и таможенных органов" республики. Не успел командующий CENTCOM покинуть регион (за визитом в Ташкент он посетил и таджикскую столицу), как на узбекских новостных лентах появились сообщения, свидетельствующие о растущем недовольстве местных властей в адрес "нерасторопных" немцев. Узбекистан настойчиво предлагает Федеративной республике увеличить арендную плату за использование термезского аэропорта. В интерпретации узбекских источников, за которой проглядывается позиция официального Ташкента, немецкая сторона затягивает рассмотрение вопроса "под необоснованными предлогами".

 

Правительство Ангелы Меркель пока не замечено в планах по сворачиванию присутствия в узбекском Термезе. Для правящей "большой коалиции" ХДС/ХСС - СДПГ не совсем ясны перспективы оставления немецкого контингента в афганских Мазари-Шарифе и Кундузе, для снабжения которых все последние 13 лет, собственно, и предназначался опорный пункт в Термезе. Но в случае подписания американцами соглашения по безопасности с новым президентом Афганистана, Берлину придется, как минимум, "потесниться" в Термезе, предоставив Вашингтону возможность пользования удобной точкой транзита. О выдавливании американцами своего европейского партнера по НАТО из южного Узбекистана говорить пока не приходится. Но если потребуется все же надавить на немцев, то в Вашингтоне используют и эту возможность.

 

Весной 2012 года, когда кабинету Меркель пришлось отстаивать перед другими немецкими политическими силами целесообразность продолжения миссии в Термезе, из Берлина можно было услышать развернутую аргументацию. "С момента использования аэродрома в Термезе неоднократно рассматривались альтернативные решения. При этом основными критериями проверки служили такие факторы, как оценка ситуации относительно безопасности на месте, имеющаяся инфраструктура и удаленность от района задействования. На фоне того, что ни одна из рассмотренных авиабаз с учетом оперативных и географических аспектов, а также вопросов безопасности по сумме не соответствовала предъявляемым требованиям, в качестве стратегической авиабазы, по-прежнему, остается аэродром в Термезе", - говорилось в докладе правительства Германии. Важно отметить, что оно сопроводило свои выкладки следующим доводом: базирование немецких войск удовлетворяет власти Узбекистана, при том настолько, что они стремились ограничить использование транспортного перевалочного пункта Термез исключительно для самолетов Бундесвера.

 

За прошедшие с отчета немецких властей два с половиной года приоритеты Ташкента могли измениться. Тогда ведомый президентом Исламом Каримовым Узбекистан вплотную подошел к решению приостановить членство республики в ОДКБ. Нахождение же в Термезе немецких, а не американских или, скажем, британских военнослужащих, вселяло в Москву определенную уверенность в отказе Ташкента от резких изменений в своем внешнем курсе. Принятая в сентябре 2012 года внешнеполитическая Концепция Узбекистана подчеркнула его приверженность следовать равноудаленному курсу в отношениях с главными внешними силами в Центральной Азии. Все это время президент Каримов был самым серьезным образом озабочен деятельностью поднимающего голову в регионе и на сопредельных ему территориях "экстремистского интернационала". Вспомнить хотя бы визит главы Узбекистана в Москву в середине апреля 2013 года. Тогда узбекский лидер продемонстрировал крайнюю обеспокоенность в связи с приближением вывода коалиционных сил из Афганистана. Заявлениями от 15 апреля 2013 года Каримов не просто поставил российскую сторону, а с ней и других своих внешнеполитических партнеров в известность о растущих опасениях с афганского направления. Он буквально "пробил в набат". Алармистские заявления президента республики сводились к констатации "ползучей" экспансии исламского радикализма в Центральной Азии, его проецирования на регион с афганского направления. Развитие ситуации в Афганистане Каримов охарактеризовал как непредсказуемое и предположил вероятность грядущей в этой стране гражданской войны. Близкие к узбекским властям эксперты рефреном отмечали, что "под крылом талибов "греются" организации типа Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Они и будут представлять основную угрозу" (Рафик Сайфулин, политолог, бывший советник президента Узбекистана).

 

Сложно судить, было ли руководство Узбекистана весной 2013 года полностью удовлетворено предложением российских партнеров углубить связи по линии спецслужб для совместного отслеживания угроз и вызовов Центральной Азии с афганского и других возможных направлений. Но в действиях лидера республики проявилось стремление добиться более продвинутых договоренностей с Москвой, вплоть до двусторонних гарантий безопасности и оказания взаимопомощи в случае возникновения в центральноазиатском регионе кризисных ситуаций. Другой вопрос, что попытки Ташкента склонить Москву к подобному союзническому формату отношений в военно-политической сфере явно диссонировали с принятым ранее решением о приостановлении членства республики в ОДКБ (официально с декабря 2012 года).

 

Представляется очевидным, что узбекские власти продолжают выстраивать с основными внешними партнерами сбалансированные отношения. Напрашивающееся решение предоставить базу Термез в исключительное (или совместное с немцами) пользование американцам находится именно в этом ряду внешнеполитического целеполагания узбекской стороны. Растущая конфронтация Москвы с западными столицами, далеко не очевидные перспективы отношений США с Китаем сулят Ташкенту свои внешнеполитические дивиденды. Роль республики в мало скрываемых планах американцев расшатать позиции России в Центральной Азии значительно возросла. Запад сигнализирует политической элите Узбекистана о своей готовности принять республику "такой, какая она есть", но с условием лояльности евроатлантистам.

 

В ходе последовавшего за Ташкентом вояжа генерала Остина в Душанбе, как следует из сводок новостных телетайпов, командующий CENTCOM расширил рамки консультаций с таджикскими партнерами до предложения содействия США в реализации региональных экономических и инфраструктурных проектов. Если подобное американцы позволяют себе в отношениях с союзником России по ОДКБ, на территории которого дислоцированы российские военные объекты, то можно предположить, что они наобещали в Ташкенте. Помимо этого, режут слух реляции армейского чина о "региональных экономических и инфраструктурных проектах". Что это - превышение генералом Остиным своих полномочий или демонстрация системности повестки отношений американцев с республиками региона, в которой вопросы военного свойства тесно переплетены с политической и экономической тематикой? Думается, все же последнее. Американцы дорого дадут за получение в свое распоряжение "логистического центра" в Термезе, откуда удобно не только тыловое обеспечение войск в Афганистане, но и, к примеру, радиоэлектронное "просвечивание" всей Центральной Азии, а также части территории Китая и России. А предлагаемое содействие в региональных экономических и инфраструктурных проектах - информационная завеса над военными планами США в южной оконечности Центральной Азии.

 

Источник - ИА REGNUM

"}

 

18 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru