Logo

США задержатся в Афганистане. Барак Обама изменил сроки присутствия американских войск

 07:18  25/11/2014  0

Политика

США задержатся в Афганистане. Барак Обама изменил сроки присутствия американских войск

Президент США Барак Обама подписал секретный указ, который продлевает присутствие американских военнослужащих в Афганистане минимум на год. Он не ограничивает их задачу обучением и консультированием местных военных, как это ранее предполагалось. Американские солдаты будут участвовать в операциях по борьбе не только с "Аль-Каидой", но и с "Талибаном" и другими экстремистскими группировками. Белый дом также принял решение использовать для поддержки афганских войск боевую авиацию и беспилотные летательные аппараты.

 

На афганской земле в настоящее время несут службу около 30 тыс. военнослужащих из США. В мае Обама объявил о решении приступить к окончательному выводу войск из этой страны: к началу 2015 года контингент планировалось сократить до 9,8 тыс. человек, затем в течение года уменьшить его примерно вдвое. В 2016 году из Афганистана должны были уйти последние американские солдаты. Президент подчеркнул, что военнослужащие с начала 2015 года будут заниматься в основном тренировкой и консультированием афганских бойцов, но также и бороться "с остатками "Аль-Каиды". Он добавил: "Я думаю, что американцы уже усвоили, что заканчивать войны труднее, чем начинать".

 

Теперь Вашингтон изменил решение: миссия вооруженных сил США на территории Афганистана будет продлена минимум на год. Американские военные будут прикомандированы к афганским подразделениям, ведущим операции против "Талибана", террористической сети "Хаккани" и других экстремистских формирований.

 

"Новый документ также позволит использовать американские истребители, бомбардировщики и дроны, чтобы поддержать афганские войска в их боевых миссиях", – сообщает New York Times. По словам одного из офицеров Пентагона, в Афганистане Вашингтон задействует истребители F-16 и бомбардировщики B-1B. Ведомство планирует взять на себя ведущую роль в подготовке афганских военных формирований в южной и восточной частях страны.

 

Секретный указ, подписанный Обамой, стал результатом долгих дискуссий в Белом доме. С одной стороны, многие ожидали, что президент выполнит давнее обещание и покончит с военными действиями в Афганистане. С другой стороны, Пентагон настаивал на продолжении боевой миссии войск. Некоторые гражданские советники стремились убедить руководство, что американским военным ни к чему рисковать жизнью в борьбе с "Талибаном" и другими радикальными группировками: достаточно лишь принимать участие в операциях против "Аль-Каиды".

 

Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк отметил, что подписание секретного указа президента США, несомненно, связано с иракскими событиями. Это своего рода превентивная "работа над ошибками", попытка предотвратить проблемы, возникшие из-за действий экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ).

 

"Несколько лет назад американцы выводили войска из Ирака и были полностью уверены, что ситуация в стране под контролем. США надеялись, что иракский режим, созданный в результате их интервенции, обеспечит и стабильность, и американские интересы. Но потом произошло наступление ИГ, и стало ясно, что все эти надежды пошли прахом, – пояснил эксперт. – В мае Обама объявил о выводе войск из Ирака, а летом появились боевики "Исламского государства". Стало понятно, что те режимы, которые американцы насаждали в странах Ближнего и Среднего Востока, – это, по сути, карточные домики. Дунешь разок – и они рассыпаются. Отсюда нынешнее стремление Вашингтона предотвратить подобное развитие событий в Афганистане".

 

Руководство Афганистана во главе с президентом Ашрафом Гани уже дало согласие на расширение военной миссии Вашингтона. Гани и его советник по национальной безопасности Ханиф Атмар обратились к Вашингтону с просьбой, чтобы американские военные продолжили бороться с "Талибаном" в 2015 году, а также сняли ограничения на воздушные бомбардировки ВВС США и совместные с афганскими бойцами операции, установленные экс-главой Афганистана Хамидом Карзаем. Предшественник Гани решительно протестовал против подобных действий со стороны Вашингтона. "Между ними есть разница, как между днем и ночью... У нас есть стратегическая возможность, которой не было при Карзае", – прокомментировал ситуацию американский генерал Джон Кэмпбелл, командующий международными силами под эгидой НАТО и войсками США в Афганистане.

 

"Хамид Карзай уже уходит в отставку, а нынешним властям Афганистана придется нести всю полноту ответственности за ситуацию в стране. Конечно, им хотелось бы иметь такую американскую поддержку, – подчеркнул в беседе с "НГ" Владимир Батюк. – Но вопрос – спасет ли это их? На мой взгляд, американцы сейчас рискуют втянуться в затяжную партизанскую войну. Они надеются победить там, где уже проиграли англичане и русские. Но есть основания думать, что ничего у них не выйдет". Эксперт добавил, что если США не удалось достичь решающей победы в Афганистане, имея на территории страны полномасштабный контингент, то с менее 10 тыс. солдат и офицеров шансы на успех снижаются еще сильнее.

 

Источник - Независимая газета

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru